化学与材料工程学院2017年上半年思想政治工作推进会成功举办
编辑: (文/李超、糜海燕;图/芮立晨;审核/田卫平)​   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-05-05  

为了深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要意义,化学与材料工程学院牢牢把握立德树人这一中心环节,持续推进学院思想政治工作,充分发挥学院全体教职工的育人职能。5月4日下午,化学与材料工程学院2017年上半年思想政治工作推进会在化工楼A316召开,全体院领导、各系主任、副主任、各实验中心主任、教学中心主任、教工支部书记、专兼职辅导员、班主任、参与大学生创新项目的指导老师、院行政办公室成员参加了此次会议,会议由学院党委副书记、副院长田卫平老师主持。

会议第一阶段为专题汇报环节。田卫平书记提出要深入贯彻全国高校思想政治会议精神,探索“课程、思政、科创”三位一体育人模式。她从强化育人理念形成合力培养、完善落实学校学风建设考核方案、推进思政工作的传承与创新三个方面探索育人的聚合方式。随后,分团委书记糜海燕老师从辅导员视角谈论育人问题,她从学院人才培养目标谈起,介绍了目前学生工作的重点以及在工作中遇到问题和对学风建设、科创育人、生涯规划方面的思考。接着,应化1303班班主任赵媛副教授分享班级建设管理经验。赵老师着重分享了两点建议,首先在提高班级凝聚力上可以依靠班干部的帮助来解决问题,这样会有事半功倍的效果;其次要重点培养学生们的科研能力,尽力为每一位学生提供科研平台,从而实现科创育人的目标。最后,材料系刘晓亚教授与大家交流了科创育人的感受与思考,刘老师强调科创育人一定要以学生为中心,培养学生的学习兴趣,身为老师心中时刻要有育人的种子,要尽全力去帮助学生,为学生提供与他们的兴趣相契合的课题;学院则要努力提升自身硬实力,给予学生尽可能多的实验资源与配套设施。刘老师还告诉各位在场的各位老师,要教育学生培养“做大创,挑战杯,拿奖是顺便拿的,主要的目的是要训练自身的科研能力”的意识。

会议第二阶段是现场交流讨论环节。老师们就纵向专业辅导员和横向年级辅导员设置问题、如何发挥班主任、辅导员和专业教师合力抓好学风、课程体系建设、新生导师制等问题展开了热烈的讨论与交流。会上东为富院长结合自己担任材料1002班班主任时的一些做法与体会,提出要进一步加强班主任队伍建设,发挥专业老师担任班主任的引领作用,与辅导员队伍形成育人的合力。接下来化工,应化,材料系主任结合本专业的学风情况进行了讨论交流。

学院党委书记潘庆伟老师做总结讲话。潘书记指出了目前我院思政工作中存在职感弱化、组织不力、脱离学生、能力不足四个方面的问题,号召全院教职员工同心同力,完善课程体系建设,构建“课程、思政、科创”三位一体育人模式。潘书记告诫大家:“丢失优良传统就是倒退,没有创新和改革也是倒退,我们的师生不爱我们的学院更是倒退。”最后潘书记与大家分享了习总书记在中国政法大学的讲话,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”

本次推进会切实贯彻了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,总结分析了以往工作中的不足之处,提升了全体教职工的教学素养,明确了思想政治工作的重点内容,为今后实现全员、全方位、全过程育人提供了方向。

活动主题

田卫平副书记讲话

糜海燕老师从辅导员视角谈育人

赵媛副教授分享班级管理经验

刘晓亚教授谈科创育人

交流讨论环节

东为富院长谈班主任队伍建设

潘庆伟书记总结讲话