ENGLISH

党建工作
首页 党建工作 理论学习 正文

化学与材料工程学院党建信息报第九十一期

发布日期:2019-03-17 17:54|浏览量:   来源:  

党建信息

1.近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗,经中央领导同志同意,决定将2019年作为“基层减负年”。

2.高校党建:同频共振建设一流大学——访郑州大学党委书记牛书成代表:政府工作报告中指出,推进一流大学和一流学科建设。郑州大学党委书记牛书成代表认为,郑州大学建设发展迎来了新的历史机遇。“全面落实立德树人根本任务是建设一流大学的目标。”牛书成代表说,郑州大学始终坚持高质量党建促发展,牢牢把握办学正确政治方向,大力推进全国重点马克思主义学院建设,实施思想政治理论课建设体系创新计划,深化“课程思政”改革,探索知识传播与价值引领同频共振的有效途径。牛书成代表表示,郑州大学坚持以服务为导向,发挥学科优势,积极为国家战略需要和区域经济社会发展提供人才和科技支撑。“奋进2019,郑州大学将以新思想引领新征程,以新作为担当新使命,开拓创新,奋发进取,以一流大学建设的新突破新业绩,迎接新中国成立70周年。”

◆ 时事政治要闻

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局:316日出版的第6期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。文章强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。文章指出,要深刻认识全媒体时代的挑战和机遇。宣传思想工作要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

◆ 党史知识概览

党史上的今天:1985313日 中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》。《决定》指出,现代科学技术是新的社会生产力中最活跃和决定性的因素,全党必须高度重视并充分发挥科学技术的巨大作用。强调经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设,要从我国的实际出发,对科学技术体制进行改革。