化工系召开学风建设系列座谈会
编辑: 张凯   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-11-15  

 

11月12日-13日,我院化学工程与工艺专业分别在二教2D204、化工A310会议室召开了两场学风建设系列座谈会。会议分别由2014级辅导员张凯老师和化工系主任蒋建中老师主持,化工系副主任张春芳老师、夏晓峰老师以及2015级辅导员瞿海琴老师全程参加了会议,会议还分别邀请了部分学生代表参会并发言。

在11月12号晚举行的第一场学风建设座谈会上,化工系主任蒋建中老师首先作了学风建设动员讲话,他从化工学院以及化工专业一直以来保持的优良学风谈起,进而谈及专业目前在学风方面存在的问题,并分析了出现学风问题的几点原因:1.主体即学生自身出现了缺乏远大理想、学习动力不足的现象;2.学生学习态度不端正、学习方法不对、缺乏自控能力;3.学院也存在管理方式不够严格的问题。 最后,蒋建中老师表示学院以及化工系将从本学期开始更加重视学风建设,希望各位同学充分认识到学风建设的重要性并能够打起精神、坚决杜绝不良学风和行为。

随后,2014级辅导员张凯老师就学校学生管理和学籍管理的相关文件向与会的师生作了详细的解读,包括《江南大学学生违纪处分规定》、《江南大学学生解除处分办法》、《江南大学本科生考勤、请假制度》、《江南大学本科生学籍管理办法》以及《江南大学课程考核与管理实施细则》等五个文件,重点介绍了文件的变化并提醒全体同学注意和遵守校纪校规。

会上,化工专业四个年级本科生70余人参加了会议,张春芳老师组织全体与会师生进行了互动。与会师生分别就专业学风现状、专业学风存在的问题、学生对于学风建设能够起到哪些作用以及教师学生在课堂教学和考勤、课程作业以及考核方式等方面如何进行加强与改进发表了自己的意见与建议,并在最后由夏晓峰老师进行了总结发言。

在11月13号举行的第二场学风建设座谈会上,化工系基础课教师代表傅成武、鲍明伟、高海燕、刘士荣、毛明富以及专业课教师代表张磊、刘冰、胥月兵、洪建权、宋冰蕾、钮腾飞、范旭、邹文华、许虎君、刘学民、崔正刚、刘小浩、倪邦庆等老师应邀参加了会议并发表了自己的看法,他们分别从教师授课方式、如何加强师生互动、课堂课后的考核、专业课程的设置、班级之间存在的差距以及如何加强对年轻教师的教学培训等方面提出了许多富有建设性的意见与建议。

此次系列座谈会的召开,一方面使得专业学风建设的各方面主体均明晰了专业目前在学风方面存在的问题以及今后需要努力的方向,另一方面凝聚了学生、专业教师以及辅导员班主任等多方力量在加强学风建设上的共识,从而为促进化学工程与工艺专业的进一步发展和重振行业雄风提供坚实的基础保障。

学风建设系列座谈会(一)现场

 

化工系主任蒋建中老师作学风建设动员讲话

 

学风建设系列座谈会(二)现场

 

与会师生畅所欲言