化工学院邀请校关工委主任娄国栋老师作十九大精神的报告
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-12-15  

12月12日下午,在第二教学楼2D308教室,化学与材料工程学院党委邀请江南大学原党委副书记、关工委主任娄国栋老师来院为全院学生党员作党的十九大精神的宣讲报告会,大会由化工学院党委副书记、副院长田卫平老师主持,化工学院学工办主任、分团委书记任增亮老师和辅导员张凯参加了会议,全院200余名学生党员、学生干部认真聆听了娄国栋老师的报告。

娄国栋老师首先引用了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对青年学生的四点要求:“青年学生要正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;要正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”,进而提出只有认真学习党的十九大精神才能更深刻地体会习近平总书记的这几点要求,并落实到实际学习生活中去。随后,娄国栋老师从自身学习十九大报告原文的体会出发,从结构逻辑上将十九大报告的开篇、十三个章节以及结尾分为七大板块,使同学们学习十九大报告提供了一条主线,同时就每一个板块作了具体详细的解读,指导与会师生如何更为有效地学习十九大报告。娄国栋老师还提到,同学们不仅需要认真学习十九大报告的内容,同时还可以认真学习报告的结构,这样不仅能够在政治上有收获、理论上有所收获,还能够在报告写作、论文写作能力上有所提升,将其融会贯通到日常的学习、科学研究与生活中去。

最后,娄国栋老师从把握如何“新时代”、“新思想”、“新要求”等三个重点向与会师生作了详细的介绍。对于如何把握“新时代”的核心内容,娄老师认为这是我国发展的新的历史方位,并从“新时代”的含义、意义、如何深入阐述“新时代”、“新时代”社会主要矛盾变化以及“新时代”存在的不足、困难与挑战方面进行了解读,进一步引申出中国共产党人如何带领全国人民踏上“新征程”。随后,娄国栋老师对 新思想“习近平新时代中国特色社会主义思想”以及党在新时代的党的建设的总要求等方面也作了重点介绍。

会议的最后,田卫平副书记向与会学生党员接下来进一步学习十九大精神作了具体的要求。要求每一位学生党员要先学一步、学深一步;同时还要自觉地向身边的党外同学传播党的十九大精神,要讲求实际、活学活用,在新时代不断创新新成绩、做出新贡献,实现新目标。

自十九大胜利召开以来,化学与材料工程学院党委高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神工作,尤其是青年学生以及学生党员干部的学习教育关于十九大的学习教育活动,研究制定了学院学习十九大精神活动实施方案,近期已组织了学生党员的十九大精神学习的知识竞赛,近百名学生党员参加了此次活动,下一步将通过支部交流与其它活动积极投入到工作和实践中,用切实的行动践行十九大精神,在实践中锤炼品格,提升能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

会议现场