胸中有丘壑,报世界以歌 ——“听老李讲故事”于化工学院动情上演
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-01-12  

郁达夫在《江南的冬景》中曾说:“若是冬天来了,春天也总马上会来。”

江南的寒冬携着吹来的冷风,吹过行走在路上的江南学子,吹过矗立在河畔的化工学院。但在2018年1月10日下午3:30,化工楼A316的化工学子并不觉得寒冷,因为85岁的李宗元老先生将春的朝气与心的温暖传递给每一位学子,绿水又东去,眼帘极处洄环。

在时光的源头,老先生从记事以来的记忆纷至沓来,从惨绝人寰的南京大屠杀到中华民族的抗日战争胜利,从炎黄子孙落后挨打民不聊生到中华民族发展壮大走向国际舞台,从20世纪动荡不堪的年代到如今和平安定幸福的新时代;我们看到的是一个坚强无私、胸怀大爱的李宗元老先生,他将切身经历和内心体会娓娓道来,教会我们青年一代铭记历史、不畏艰难,面对未来的挑战都应无所畏惧,大步向前。

早年李老由于父亲职位调动而举家搬到重庆,但父亲的病逝却使得一家人几近崩溃,看不到生活和未来的希望,如何在战火中保住性命坚强的活下来都成了人生难题。在李老的回忆里,抗战胜利的那天所有中国人都激动地无法入眠,那是中华民族最骄傲最自豪的事情。中国曾有过内忧外患的黑暗境地,那时战乱频仍,山河破碎,民不聊生,但是中国人民不屈不挠,前仆后继,可歌可泣的浴血奋战,正因为他们的努力,才会有现如今正向全世界书写瞩目华章的泱泱中华。

李老先生将自身经历转化成感恩社会的无私大爱,不断向社会奉献出他的爱心,他累积资助希望工程贫困学生达20万余元,辛勤付出80载年华,他回馈社会,奉献祖国,他立德树人,培育桃李,只为那心中最坚定的人生信仰和最浓情的国之大爱。

化工1702班的詹戴漪同学感动地说道:八十余载年光流尽,李老先生从青春年少到耄耋苍苍,从懵懂无知到阅尽沧桑。他亲眼见证了中国在党的领导下,在艰苦卓绝之中开辟出笔直康庄。他亲身经历了中国如何挺直佝偻的身躯,逃离饱受欺凌压迫的囹圄,挣脱繁杂的桎梏,重现盛世华章。而今日,他告诉我们,世界和未来都在我们手上,作为祖国蓬勃向上的青年一代,要有理想有担当,要让中国international的希望化为华光,将中国梦照亮闪耀。

历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者,搏击者,奋进者,不会等待犹豫者,懈怠者,畏难者。还深刻地记得李老先生最后动情地引用毛主席当年对中国留苏学子的讲话:世界是你们的,也是我们的,但归根到底还是你们的。新时代下的中国梦是属于中华儿女的,国之未来更是属于我们青年一代的,李老师身体力行,指引着有理想,有担当的我们不断进步,砥砺前行。

李宗元老师动情为同学们作讲座

同学们认真聆听