继往开来,再创辉煌——记化工学院本科15级、16级考研动员大会
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-04-28  

为了调动化工学子考研的积极性,让同学们更好的挖掘自身的潜能,得到更高层次的深造。学院于4月25日18:30分在二教2A127教室召开了本科15、16级考研动员大会,跨考考研姬传真老师和16级辅导员鞠峰老师出席了会议并作动员讲话。

首先鞠峰老师结合对14级同学考研问卷调查和数据分析从三个方面强调了考研的重要意义:一、考研是人生的又一次选择,通过考研可以实现人生的又一次飞跃;二、考研可以为同学们创造深造的机会,提供更好的发展平台;三、获得更多的选择机会,提升自己的发展空间。鞠峰老师还表示,为进一步推进我院学子考研工作,在接下来学院还将组织考研经验交流会,邀请18年考研成功的同学以及已经进入更高学府深造的部分同学与考研同学分专业进行考研经验的交流与分享,从而推动同学们走上更高更好的平台。

随后,跨考考研姬传真老师和同学们分享了他从事考研辅导行业多年的经验。在一个多小时的交流中,姬老师首先分析了考研形势的严峻性,以及国际形势和社会需求对考研形势的深刻影响,为同学们理性看待考研提供了崭新的视角,引发了同学们对未来人生道路选择的深思。对比和分析了因学历水平不同带来的人脉、就业、落户三方面的差别,直观体现了研究生经历对个人人生轨迹产生的巨大影响,动员有志于通过考研给人生带来更多机遇的同学行动起来。姬老师还强调了专业课在整个考研过程中的重要和决定地位,就考研英语的词汇掌握和考研政治的时政动向给予了同学们一些指导性建议。最后,他通过“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的“大学之道”呼吁同学们着眼当下,从现在就行动起来,向着自己的理想而努力。

大会渐入尾声,鞠峰老师做总结发言,同时建议大家面对学校、专业等方面的选择时一定要结合自身实际情况,切不可好高骛远或妄自菲薄,鼓励同学们要相信水滴石穿的力量,一旦决定考研就不要再摇摆不定,犹豫不决,一定要扎实稳重坚持到底。

此次考研动员会的成功召开,不仅使化工学子对现在的考研形势和备考工作有了进一步的认识和理解。同时还激发了同学们考研的热情,坚定了部分迷茫的同学考研信心,也使他们更加明确了自己的考研目标,既如黑夜里的灯塔,给予还在迷茫困惑中的15级、16级的莘莘学子以专业的指导和鼓励;亦如洞穴中的火炬,传递着化工学院厚德传承、聚合创新的优良院风。

嘉宾姬传真分析考研形势

辅导员鞠峰做考研动员

15、16级同学认真听讲