化工学院举行大学生主题团辅活动
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-06-01  

2018年5月30日晚,化工学院在化工楼A316会议室举行了大学生主题团辅活动,活动分别由化工学院心理自助中心指导教师张凯老师、人文学院辅导员张慧老师主持,化工学院大一、大二年级全体心理委员及化工学院心理自助中心干事共24人参加了本次活动。

活动伊始,首先由化工学院心理自助中心指导教师张凯老师向学院学生心理工作骨干们简要介绍了社会计量的概念及发展过程。张老师指出班级是学校教育的基层组织和基本单位,班级环境尤其是班级人际环境直接影响着学生的学习氛围、个性发展和心理健康,而我们正可以通过社会计量来了解班级的人际关系、人际环境,希望心理委员们在接下来的活动中认真参与。

随后,张老师带领大家进行了热身活动,并分别指导同学们开展了圆圈测量、搭肩测量、光谱测量、版图测量以及人际距离测量等一系列活动,通过寓教于乐的方式使得大家学习掌握了社会计量的科学使用方法。

紧接着,张慧老师带领大家做了花式握手接龙游戏,大家在进行花式握手的同时进行自我介绍,增进了彼此之间的了解。第三个活动是滚雪球游戏,参加的同学们首先被分好三个小组,大家要记住组内成员的相关信息,从一个同学开始,最后一名同学要记住前面所有同学的信息,对于这个游戏,同学们在分享环节表示:活动增强了组内成员的熟悉度,使得大家找到了共同爱好。

随后张慧老师让大家为自己的小组起一个名字,设计一个小组logo,同学们热烈讨论,现场其乐融融;接着是一个“优点轰炸”的游戏,就是每一个人都会得到其他所有人的赞美,而且不重复!这个游戏让同学们了解了别人眼中的自己,同时也懂得要善于发现别人的闪光点。张慧老师指出:在人际关系中,要善于发现别人的闪光点,人无完人,每个人都有缺点,在与他人相处中要持有包容的态度。

最后,张凯老师要求我院学生心理工作骨干们在活动之后认真学习掌握今天学习的内容,并在接下来的社团工作、班级活动中加以充分运用,进一步促进学院各社团和班级的建设。



活动现场

  • 上一篇:没有上一篇
  • 下一篇: