【应化系】坚持梦想,相信未来----记化工学院应化系考研交流会
编辑: 化工学院/文图 林梦楚;审核 周雪晖   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-20  

又到一年备考季,为了做好2015届考研复习与备考工作,指导考研策略,明确考研目标,分享考研信息,5月16日,由化工学院应化11级共同举办的应化系考研交流会在二教2A212举行。应化系丁玉强教授、化工系系主任倪邦庆副教授、应化系系主任刘雪锋教授以及教学主任董玉明老师以及出席了本次会议。另外,10级成功考取南开大学的刘金玺、保研江南大学的朱渊博等优秀学子也参加此次会议。交流会由应化系辅导员李琼主持。

首先,在李琼老师介绍了应化专业往年的考研概况之后,应化系系主任刘雪锋教授就应化专业分析了考研专业选择的情况。接着,丁玉强教授提出了“要不要读研”,“读研难不难”和“如何选择读研的学校和专业”三个问题,并以自身经验为例做出了回答。他指出,市场经济的发展使化工产品趋向于高科技、高纯度、高创新方向发展,对化工人才有了更高精尖的要求,读研符合国家和个人的发展需求。他认为只要肯下苦工,现在备考来得及;在考研选择问题上,他建议读研应看重导师和专业。

接着,化工系系主任倪邦庆分析了化学工程就业前景,并以此为基础深入剖析了研究生学习阶段的重要性。当下比之过去,考研有了更丰厚的物质条件,他要求同学们正视自己优缺点,要在敢于追寻名牌大学的同时,做出最合适的选择,同时代表母校欢迎大家,预祝大家考研成功。随后,教学主任董玉明从时代背景、学科发展和学校平台三个方面解析了硕士阶段的学习能让人进一步塑造自我,精彩的讲说引发了阵阵掌声。最后,10级学长与大家分享了考研和保研经验,具有实际意义。

长达3个小时交流会在经久不息的掌声中结束,会后,老师们表示愿意与大家进行进一步交流,而学长们还留在现场与大家交谈。化学是一门充满魅力的学科,但化工需要进一步发展,化工人在追寻理想的路上要学会坚持,坚持梦想,相信未来。(化工学院/文图 林梦楚;审核 周雪晖)

【应化系】坚持梦想,相信未来----记化工学院应化系考研交流会