【材料系】明专业方向,立发展目标——记化工学院材料系13级师生交流会-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
【材料系】明专业方向,立发展目标——记化工学院材料系13级师生交流会
编辑: 文徐晨博;审核 周雪晖   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-11-11  

11月10日晚,化工学院材料系13级专业方向师生交流会于化工楼A316召开。本次交流会特邀材料系马丕明、魏玮、王利魁三位副教授及三位研究生代表作为嘉宾出席。学院材料系13级学生参加了此次师生交流会。

首先,魏玮老师向大家介绍功能高分子方向。他重点提到,功能高分子方向的任教老师有院长陈明清教授、刘晓亚教授等,师资力量十分强大,同学们可以接触到学院各位教师最新的科研成果。紧接着,王利魁老师对涂料方向进行讲解。他强调,涂料的作用主要分保护作用、装饰作用和标志作用。学院和无锡造漆厂保持着长期的合作关系,同学们可以去那里进行实习。随后他又详细地介绍了涂料的发展史、组成及相关课程等。最后,马丕明副教授就高分子材料加工改性方向进行讲解。他提到,高分子材料可应用于飞机、防弹衣等多方面,有着广泛的用途和发展前景。

在三位老师介绍完材料系三个专业方向后,三位研究生分别上台向大家介绍各自的科研情况。材料科学与工程14硕向双飞同学以视频形式展示了他做的新型材料,这种材料在重压之下可变色,取消重压则颜色恢复。材料科学与工程14硕张藜同学则介绍了申请大创的过程和技巧,并介绍了自己目前的科研项目——纳米材料。材料工程14硕沈健法同学则通过分享自己奋斗出国的经历告诉同学们要相信未来,对未来充满向往。

近两个小时的师生交流会,为尚处于迷茫阶段的材料系学生指明了前进的方向,也为确定目标的同学增加了胜利的筹码。当来年材料系学子背上寻找未来的行囊,交流会的思想精髓势必会助他们完成向胜利迈进的一大步。

(化工学院/文徐晨博;审核 周雪晖)