我的青春我做主——应化1601主题征文-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
我的青春我做主——应化1601主题征文
编辑: (文/应化1601团支部 审核/田卫平)   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-06-16  

青春是个耐人寻味的词汇,青春是人生中一道亮丽的风景线,青春的路上,我们有太多的梦想。就像朝阳刚盛开的花朵,我们还未长大成熟,就像黄昏翱翔的雄鹰,我们已经褪下稚气,在这个迷茫的年龄里,我有我的青春之梦。

年少时我们不枉青春一场。我们加入中国共产主义青年团,在学习和工作生活中为日后建设社会主义和共产主义打下坚实基础。我们是社会的进步青年,我们是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,我们是中国共产党的助手和后备军。我们为了这个国家的民主富强,奉献我们的青春和梦想。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议……为共产主义事业而奋斗。”时至今日,我依然记得2010年当我加入共青团时的场景。那一刻,我将手高高的举起,一字一句的读着入团誓言。我感觉到我的青春正飘扬在团旗下,我的热血也被这神圣的时刻点燃!曾经那个戴红领巾的少年终于成长为一名光荣的共青团员!距我加入共青团已有八年之久,如今我们正迎来共青团妈妈91岁的生日!91年的风风雨雨,共青团妈妈用她那光荣的传统和博爱的精神,呵护着我们一代又一代的青年健康成长!

2017年2月,共青团中央召开全团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议,团中央书记处第一书记秦宜智指出,在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,巩固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。95年前,在中国革命事业汹涌澎湃的激流中,中国共产主义青年团应运而生。回顾多年前的那场“五四”青年运动,眺望中国共青团的诞生历程,中华民族即使到了最危难的关头也始终英才汇聚,共产主义事业同样人才辈出。在烽烟如火的战争年代,有我们共青团员前赴后继、勇往直前的英姿;在社会主义建设的大潮中,有我们共青团员艰苦奋斗、努力拼搏的身影;在现代生活的洪流中,有我们共青团员崇尚文明、诚实守信的典范。可以毫不夸张的说,任何年代,共青团员都是我国青年中最杰出的一群人!

1983年3月7日,一位共青团员的名字被我们广为传诵,她就是有着“八十年代新雷锋”、“当代保尔”之称的张海迪。这一天,共青团中央举行命名表彰大会,授予张海迪“优秀共青团员”的光荣称号,并做出向她学习的决定。从小我就听说过张海迪的事迹,但却不知道她曾经也是我们共青团员中的杰出代表。5岁那年,张海迪因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。从那时起,她便开始了自己独特的人生。张海迪虽然没有机会走进校园,却通过自学学习了小学、中学的全部课程以及四种外语,并攻读了大学和硕士研究生课程。她甚至还自学过针灸医术,并为乡亲们无偿治疗。而她那些凝聚着人生思考与生命体验的作品更是在我们青年读者中引起了轰动!张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,努力把自己的光和热献给人民,她是共青团妈妈的骄傲,也是我们每个人都想学习的榜样!小平同志曾亲笔给她题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”

然而张海迪只是所有优秀共青团员的代表之一,还有许许多多的优秀共青团员,他们或许不为我们熟知,他们或许并未做过什么惊天动地的大事情。然而他们却始终铭记着自己共青团员的身份,不断用青春的热血和饱满的激情谱写着祖国未来新的华章!岁月像是一首歌,而一代代的优秀共青团员就像那跳动着的美丽音符,是他们演奏出了华夏大地上最美的歌声!青春是我们一生中最美好的年华,而我们绚丽的青春如今正在团旗下高高飞扬!

有位诗人说过:“如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,决定成败不是你的尺寸的大小,而是做一个最好的你。”没错,不管未来我的梦想旅途有多么的艰苦卓绝,我都会持之以恒地继续走下去。“只有拼出来的辉煌,没有等出来的骄傲”这句话将会验证青春梦想的初始。

我一定会让我的青春梦想插上理想的风帆远去,不论路上有多少艰难险阻,我不会气馁。我情愿做一只随波逐流的小船到达梦想的彼岸。