我的青春我的梦做合格共青团员---记学习习总书记讲话感想
编辑: (文/应化1603班顾清林 审核/田卫平)   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-06-19  

朝阳,在最美的时候遇见最美的自己;春日,在最好的时光绽放最好的自己;初生,在最棒的时日练就最棒的自己。万事万物都有他们的季节,他们在最合适的时间展现最好的自己。那么对于人来说,青春到底是什么,到底意味着什么?

我眼中的青春不是年龄的界定,是心态的界限,即我所谓的年轻的心。能老去的是肉体,能永恒的是灵魂。对于很多青年来说,他们似乎已经死去。他们死于25岁,藏于75岁。

习总书记所说的话,在我眼里是想唤醒那些已死未藏的青年人。人最害怕的不是死亡,而是没有活过。因为人终有一死,但可以活不止一次。著名的一万小时理论告诉我们,大约7年,我们可以再选择活一次。而这其中我们许多的梦都能实现。

志存高远,心有大未来。古人有望梅止渴,那是信念的力量。信念让人不断远行,走得更远。古往今来,一代共产党员坚守社会理想,不断建设出更美好的中国。而作为未来社会建设的主力军,我们理应志存高远。但现在青年的梦想渐渐淹没在茫茫大海中,网络似乎缓缓吞噬年轻的心。在此时刻,习总书记向广大青年人发出号召,希望我们心有一片大海,胸中有丘壑。

德才并重,心怀感恩。善良是人之天性,但奈何天空的颜色的沾染,人似乎渐渐忘掉了开始的简单的善良。与此同时,一些社会事件使人们的互信大幅度下降。在这种情况下,提及德才并重,两只脚走路时很有必要的。这是给这个唯分数论的时代的一剂平衡剂。毕竟有才无德之人是危险品,对于社会的和谐发展有着很大的不利影响。德行是社会建设最基础的保证。

情理兼修,通情达理。"情"和"理"是相互联系、制约和影响的。只有"情理兼修",才能做到"合情合理"、"通情达理"。在这个思考渐渐被吞噬的时代,我们更应该学会努力思考,认真学习别人适合、恰当的处世为人之道,做到知书达理。

勇于开拓,认真进取。年轻是用来奋斗的,开拓精神可以说是伴随年轻而生。但当我们的社会渐渐不再包容所谓的失败的时候,年轻的这个特性也似乎渐渐被埋葬在那颗年轻但又不再年轻的心里。对于,这样一种社会现状,习总书记鼓励大学生去创业,可以说是为打破这种僵局开出了自己的药方,但对于整个社会认识的变革,我们依旧任重而道远。毕竟鸟是会飞的,剪掉了飞羽,就飞不起来了,想让它再飞起来是不太可能的了。也许,这样的环境在下一代会迸发出无穷的创意,为社会发展注入巨大能量。

不管怎么样,说到底,梦是属于个人的。作为当代青年,除了怀揣梦想以外,更多的是身体力行的去实践,去努力,去奋斗,去拼搏。习总书记的愿望是美好的,但那仅仅是愿望而已,现实需要我们去照亮。不管前路漫漫,我始终心怀年轻。愿行万里路,归来仍少年。