李宗元老师走进化工学院“知行化语”讲坛第三讲-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
李宗元老师走进化工学院“知行化语”讲坛第三讲
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-10-15  

10月13日,新生步入风景秀美、底蕴浓厚的江南大学已经一月有余,从全国各地来,又不知未来会到哪里去。大一的萌新们慢慢开始熟悉现在的校园,每一寸土地,每一个老师,每一节课程,每一次考试。二十二年头以来,化工学院的老师学子来来往往,时间在平稳的前进着,而一位老者见证着这里的青春和成长——他就是李宗元老师,他用深厚的人生阅历,用最朴实的语言,带给同学们一次次生动精彩的报告,照亮了化工学子前进的路,希望同学们不要忘了青春、误了青春,珍惜眼前时光,前路一片光亮。10月13日下午3:30,校关工委顾问、党委兼职组织员、无锡市关工委报告员李宗元老师走进化工学院“知行化语”讲坛第三讲的现场,在二教楼2D108为同学们带来了一场生动且深刻的成长报告。

去路如何,由你定夺

庄子曾云:“志不高者志不达”,大学是人生中最美好的时光,它让人生变得完整,李老师说考入江南大学是学子目标成功的一部分,但是它绝不是学习生活的终点,又或者说,真正的学习才刚刚开始。大学时光很公平,它给每个人相同的四年,在四年时光的尽头你如何离开却是一份未知的答卷,有的人刚开始心怀壮志,不做出点成绩来不肯回去,有些人刚开始毫无方向,但是逐渐找到了心中的远方。如何利用好大学的四年时光,决定了以后你工作会有多少的选择,也决定了你的意志品质各种能力是否成熟顽强。所以,确定较高的人生目标,每天都有一点点进步,当你回首来时路时,会发现自己得到的比想要的多得多,有志才能有智!当四年以后生活尘埃落地,希望同学们能够不枉此行,你如何来早已经不重要,你往哪里去才是生活的进程。正如习近平总书记所说:“功崇惟志,业广惟勤”,决定你未来人生方向的是你自己,去路如何,由你定夺。

家国信仰,照亮前路

李老师问同学们,是什么让你来到江南大学,在这里见证最美丽的风景,感受最深厚的文化底蕴?有的人说是自己勤学苦读十余年,有的人说是父母辛辛苦苦培养自己十八年,有的人说是母校给自己强大的力量,但是真正让你来到的这里的,是家国之理想,之信仰。在未来不断努力的过程中,在学好知识成为人才的过程里,我们最应该感谢的是国家。说起过去学生的求学生涯,李老师笑着说:过去的条件跟现在真的是天壤之别,以前哪有这么先进数字化的多媒体教室,现在都不用话筒,在讲台上就有扩音系统,所以说,同学们你们是幸运的一代人。你们来自五湖四海,为增长智慧走进来,更要为更好的服务祖国和同胞迈出去。投身祖国,献身祖国,才能成为每个江南学子源源不绝的能量支撑和信仰之源。

江南无所有,聊赠一枝春

李老师说大学中最值得珍重的绝不仅仅是良好的学习环境和师资力量,还有一群来自不同地方,但在这里相知相识的同学,和你朝夕相处的室友,共同努力一起拼搏的同学,或者一起完成任务的工作伙伴,不论以何种身份相遇在这里,我们都曾带给彼此从未被搁浅的欢笑和快乐,四年以后留下的会是最纯粹的感情记忆,和室友、同学、部门工作伙伴友好相处,是上大学必修的、一定要合格的课程之一,这也是大学潜移默化教给大家的人生又一次哲理。

讲座最后,李老师感动的说:我一直以来就有一个梦想!从给60后,70后讲课以来,我梦想着有一天能为00后讲课,今天在化工学院,这个梦想终于实现了!

多年后,我们依然会记得,曾经有一个八十多岁的老者,端正挺拔的站在讲台,动情授课的身影,让我们感谢李宗元老师对化工学子前进路上的指引,愿化工学子传承这份情怀,着笔青春,书写人生,前路一帆风顺。

李宗元老师作讲座

同学们认真听讲

同学们积极提问