化工学院“知行化语”讲坛第二讲顺利开讲
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-10-15  

 

10月12日晚6:30,化工学院“知行化语”讲坛第二讲在化工楼A310举行。本次讲座以“过美好的大学生活”为主题,由学院王靖副教授主讲,与同学们分享他在清华大学十年的大学生活,就学习、思想、生活等多方面进行沟通与交流。

本次讲座是从王靖老师的回忆开始的,主要从自己大学的经历、个人的体会想法和给同学的建议三个部分展开。清华园的生活是我们大多数学子向往的,但王靖老师讲,清华大学生活跟我们许多江大学子实际上有着很多相似,同样有时在追求学习和高分,也有迷茫的时候,但最后明确了目标要考研读博。王靖老师精心准备了丰富的演讲内容,切身的经历拉近了与同学们的亲切感,学生时代同样有点趣事也引得同学发出阵阵笑声。之后老师还与我们分享了在职业规划,为人处世等方面的问题。

同时,老师也对我们的大学生活提出了几点建议:要挑战自我、多阅读与运动、诚实待我、了解并掌握自己的欲望、心怀感恩与善意以及恒久的坚持等。希望我们能够对此有所启示,能将大学生活活得更精彩。

最后在现场互动环节,同学们利用这次难得的机会,在社团活动、读书学习和思想修养及大学规划方面踊跃提出问题。王老师也一一进行耐心的解答,为同学们分析了是否值得准备出国留学,如何适应自己的讨好型人格等。

此次对话使同学们受益匪浅,无论是刚入学的新同学,还是已经在我们江南大学学习生活过的大二大三同学,让大家对如何合理规划大学生活,个人性格培养与发展、找寻个人目标,有了更好的认识,也让同学们对走好自己未来的道路,更有了信心。这是化工学院“知行化语”讲坛的第二讲,今后学院将更加努力创新形式,分不同系列为同学们提供更多的内容丰富的讲座活动。

王靖老师作讲座

讲座现场