化工学院“知行化语”讲坛第一讲顺利举行
编辑: 瞿海琴   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-09-26  

9月24日晚六点半,化工学院“知行化语”讲坛第一讲在二教2A127顺利举行。本次讲座以大学的“进”与“出”为主题,由院党委书记潘庆伟主讲,与同学们就学习、思想、生活等多方面进行了讲解、沟通与交流。

讲座伊始,潘书记吟诵了白居易著名诗句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”引发了诸新生对江南这一词的美好遐想。随后潘书记追溯校史,以江南大学短时间内从中国大学排行榜一百二十多名提升到前五十的巨大进步,激励同学们要保持“不断进步”的进取心态,要在在学业上取得优异的成绩。随后潘书记又以学院近期引进的青年教师、知名校友为例,告诉同学们要有危机意识,在学习上要自主努力,对自我要有明确的规划,自律自强,把自己塑造成一个有学术梦想和家国情怀的青年。

之后潘书记谈到青年人要注意保持思想的纯洁性,做到“知行合一,不忘初心”。紧接着潘书记从“四个自信”展开话题,号召青年加入党组织,积极向党组织靠拢。强调了思想的重要性,“你的知识和能力决定你能得到什么,而你的格局和视野却会决定你能走到哪里”。

最后,潘书记对同学们的生活方面提出了建议,潘书记提到:“做出彩的自己,不要在游戏中度过自己的青春”,“跨越稚嫩,雄心飞扬”。

本次讲坛使新同学们受益匪浅,给予刚刚入学正处于迷茫状态的同学们正确的引导,让同学们合理规划四年,找寻个人目标,不断努力前行,做最出彩的自己。

潘庆伟书记作讲座

辅导员李金杰老师主持

同学们认真听讲