“珍惜现在、展望未来”-优秀校友杜养标、肖小峰做客“知行化语”讲坛第四讲-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
“珍惜现在、展望未来”-优秀校友杜养标、肖小峰做客“知行化语”讲坛第四讲
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-11-09  

11月8日下午,以“珍惜现在、展望未来”为主题的化学与材料工程学院“知行化语”讲坛第四讲——优秀校友与化工学子面对面在化工楼B329会议室顺利举行。此次邀请的嘉宾是我院86级校友、广州瑞誉化工科技有限公杜养标总经理和90级校友、广州康珏生物科技有限公司肖小峰总经理。学院党委副书记、副院长田卫平老师出席、135名化工学子聆听了讲座。

讲座开始前田卫平副书记致辞,首先简单介绍了“知行化语”讲坛开讲以来主要在思想信念引领、大学学习生活规划和科研创新教育等方面举办了三次讲座,学院致力于将“知行化语”讲坛打造成内容更多元化、多样化的系列讲座,全方位为学生提供启迪思想、坚定信仰、开阔视野、树立志向的机会。接下来,田书记隆重地向学生们介绍了两位校友,他们从广东远道而来,本次讲座主要从就业创业和职业生涯规划方面,请两位优秀校友分享自己的经验。

接下来,由大一学生蒋晓晓作为主持人,进行后续访谈环节。首先,两位校友各自回忆了自己的大学时代最难忘的经历,以及对这些年来学校的快速发展变化的感想。杜总说当时江大还是无锡轻工业学院,位处于青山湾,环境小但很美,现在的江大环境规模很大,环境和软硬件条件比以前好了很多。肖师兄的回答很风趣:之前吃早饭要排队甚至会打架,现在食堂环境非常漂亮,早餐太丰富了,以及回忆了上学的时候吃不饱老师给加餐的情况。当然,两位校友也笑着说:虽然记忆中最深刻的事情在吃和玩上面,但正因艰苦岁月里的那种单纯,我们的大学生活才是一生中最难忘、最珍贵、最值得回忆的。

在被问及当时创业的原因以及创业中遇到最大的困难时,肖总从自己毕业后进入外企打拼积累经验,到之后自己主动创业,结合创业中品牌的运营、团队的组建、做人和做事的方法等方面的经历分享了体会,告诫同学们要具备扎实的专业知识,愿意做事、主动做事和不怕吃亏的积极心态,注意累积经验、不好高骛远的个人品格等;杜总则分享了自己大学毕业后去深圳艰辛打拼的经历和被动创业的原因,他深有体会地说道:“大学的专业知识并非空洞而无实际作用,专业知识会在工作中起到重要作用。在大学的四年学习生活中不但要培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,也要增强自身的逻辑能力。虽然毕业后的人生并不一帆风顺,也走过许多弯路,遇到过许多挫折,但是在下决心闯荡之后,要有坚持下去的决心和毅力。”

接下来,两位校友从创业应该具有的条件、创业应具有的品质和能力等方面为大家做了介绍。首先,技术和产品要有核心竞争力和市场潜力;另外要有社会责任感。目前国内与国际品牌存在一定差距,民族品牌起步较晚,但一些方面仍然需要向民族自主品牌学习。最后正如习近平总书记说的,坚持文化自信,多学习中国博大精深、历史悠久的传统文化。学会坚持和坚韧,学会做人做事,才有可能在机遇面前获得成功。

最后,在如何选择就业方向、就业和考研的选择、应聘、面试需注重的能力等方面,在场的同学纷纷向两位师兄提出问题。两位师兄表示,目前的化工领域急缺化工专业人才,毕业生创业需要把目光放长远,分析产品的核心竞争力和市场前景。毕业生必须具备的是丰富的专业知识和充分的民族文化自信。活动最后,请两位校友寄语。杜师兄感慨:大学生活是最美好的时光,同学们一定不要浪费,充分利用时间学习提升自己!肖师兄赠言:珍惜现在,展望未来,撸起袖子加油干!

此次活动,给予了化工学子与优秀校友面对面的机会,听取了优秀校友的成功经验,同学们对于现在要做什么,未来该如何选择有了更加清晰的认识。两位师兄强调不仅要具有专业知识,更要有充分的民族文化自信,同学们在提升专业素养的同时更要关注价值观、道德等精神层面的提升,做一个德才兼备的化工人,为新时代中国特色社会主义建设而贡献自己的力量。

讲座现场同学们认真听讲

嘉宾分享

学生提问