化工学院邀请王现林教授解读“一带一路”的机遇与挑战
编辑: 文、图 祝振峰、沈胡驰;审核 周雪晖   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2016-05-11  
5月10日下午,化工学院形势与政策课第二讲——“一带一路”的机遇与挑战于第二教学楼D208教室开讲。本次课程特邀马克思主义学院博士、副教授王现林老师担任主讲人。学院2015级全体学生认真聆听了本次讲座。
王现林教授从最近刚成立、引起世界风云的亚投行说起,引出主题——“面对经济现状,中国的机遇与挑战”,并基于经济学的分析视角,剖析了什么是“一带一路”、为什么建“一带一路”、建“一带一路”的意义何在这三大问题。首先,他用马克思、恩格斯、列宁三个伟人的观点引出主题。他从世界大国的经济发展趋势中总结“一带一路”的内涵。随后,王教授用一张生动幽默的漫画说明来帮助学生理解“一带一路”,并阐述了自己对“一带一路”的看法。他认为,一方面,开创“一带一路”的机遇是前所未有的,顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流;另一方面,面临的挑战也很严峻,地区的不和谐、军事政治的影响都是很难消除的阻碍。
最后,王老师从建立“一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,构建一个互惠互利的利益、命运和责任共同体”的目的出发,和同学们一起探讨了增强资金通融,保证贸易通畅的应对之策。
本次形势与政策课,王现林教授立足中国发展实际,用独特的视角引导学生正确看待“一带一路”的发展,激发了学生对国家政治与国家形势的兴趣,培养了学生的爱国情怀,督促学生树立远大理想,积极奋进。
王老师介绍“一带一路”.
王老师介绍“一带一路”.
王老师讲解“一带一路”的内涵
王老师讲解“一带一路”的内涵
讲座现场
讲座现场