培育健康心理,塑造健全人格——记化工学院青年共产主义学校暨第九期学生干部训练营第六讲-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
培育健康心理,塑造健全人格——记化工学院青年共产主义学校暨第九期学生干部训练营第六讲
编辑: 化工学院/文 吴瑞雪;图 陈洁;审核 周雪晖   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2016-05-16  
5月14日上午,化工学院青年共产主义学校暨第九期学生干部训练营第六讲——“大学生心理危机工作与预防”于化工楼A316会议室开讲。本次团课特邀学院分团委书记糜海燕老师担任主讲人。
糜老师以“挖掘危机密码,为学生成长护航”引出话题,盘点了近年来发生在大学校园的杀人与自杀事件。随后,她通过几个真实的案例详细分析了“如何及早发现危机”,“如何识别大学生的心理问题”,“如何获取危机密码”等三个问题。她指出,大学生应该用正确的态度对待心理危机的出现,学生干部更应该关注身边的同学,一旦发现“怪”“乱”“差”等情况,立即向老师反映。只要及时发现,便可治愈,返回大学继续学业,重塑美好人生。糜老师还根据不同年级心理危机呈现出的不同特点依次进行剖析。 最后,糜老师重点讲解了“自杀预防”的内容,将自杀分为挣扎期、呼救期和平静期,并指出一定要在前两个时期中及时发现问题,尽快报告老师,切忌帮同学保守秘密,否则后果不堪设想。
当前,大学生心理健康问题越来越突出,“大学生心理危机工作与预防”成为高校教育的重要内容,希望化工学院青马学员们都能牢记糜老师教诲,履行好自己的职责,在保证自身心理健康的同时,及时关注身边同学的心理状况,做一名合格的学生干部。
糜海燕老师为学生干部讲解心理危机的预防
糜海燕老师为学生干部讲解心理危机的预防
糜老师为大家盘点近年来心理疾病引发的事件
糜老师为大家盘点近年来心理疾病引发的事件
团课现场1
团课现场1
团课现场2
团课现场2