江南大学化学知识竞赛决赛顺利举行
编辑: (文/葛鑫;图/鲁玥奇;审核/周雪晖)   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-04-28  


12月2日晚,化工学院于江南大学南区大学生活动中心歌舞厅成功举办了江南大学第二届化学知识竞赛决赛。此次比赛由化工学院分团委主办、化工学院学生会科创中心承办。出席本次活动的有化工学院副教授毛明富老师、化工学院13级辅导员张凯老师和化工学院15级辅导员瞿海琴老师。

江南大学共计有六支队伍入围决赛,这些队伍是经过初赛的历练,从众多参赛队伍中脱颖而出的。这六支队伍分别为蒙的全对队、低头就对了队、xyz队、2333队、123—stars队以及薛定饿了队。本次知识竞赛分为三个环节进行,第一个环节为专业知识答题,即在规定时间内对题板上的20题做出正确的应答。在这一环节中,各队队员积极开动脑筋,发挥集体的力量,在答题板上写下最肯定的答案。第二个环节是风险题,PPT上有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学四类题目,每类题目下方有10分、20分、30分、40分各两题,答对得分,答错扣除相应的分数,每队最多只能连续回答三题。在该环节中,每队不仅运用了掌握的化学知识,还运用了一些比赛策略。例如一些在第一环节中获得高分的队伍,往往选择一些低分题,避免扣分。最后的环节是每组选手从六道题中选取一题,从软件所给仪器中选择合适的仪器在规定时间内组合出实验装置。在这一环节中,毛明富老师以评委的身份,对各组的实验装置进行了点评。无论是在座观众,还是参赛队伍,都从老师的点评中,收获了颇丰。最后经过激烈的角逐蒙的全对队、薛定饿了队、123-stars队分获前三名,xyz等剩下的三支队伍获得优秀奖,徐丽丽、虞勇获两位同学获优秀个人奖。

至此,本次化工竞赛顺利落幕。这场比赛的成功举办不仅让同学们收获了比赛的乐趣,锻炼了团队互相配合的能力,更向同学们普及了化学知识,为同学们化学基础知识的提高提供助力。

主持人致开场词

同学们在认真做题

老师点评小组答案

获奖人员领奖