日本产业技术综合研究所(AIST)张战国 上级主任研究员来我校访问-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
日本产业技术综合研究所(AIST)张战国 上级主任研究员来我校访问
编辑: (文/莫成昊;图/时承铭;审核/田卫平)   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-06-12  

6月9日,日本产业技术综合研究所(AIST)张战国上级主任研究员应邀来我校访问,并在化学与材料工程学院A316学术报告厅做了题为“天然气催化转化及循环流化床工艺开发”的精彩报告。刘小浩教授主持了本次报告会,近百名师生参加了此次报告会。张战国研究员的报告主要围绕以天然气催化转化及循环流化床工艺开发及其工业化应用为主题,着重介绍利用高活性钼基HZSM-5分子筛催化剂催化甲烷合成苯的工业化应用。报告内容丰富精彩,现场师生就高活性钼基HZSM-5分子筛催化剂作用机理及再生技术等问题与张战国研究员进行了热烈的讨论与交流。报告会后,张战国研究员还参观了化工学院洁净能源与化工催化研究室,并和刘小浩教授团队研究人员进行了学术讨论。

张战国博士任职于日本产业技术综合研究所(AIST),担任上级主任研究员职务。他是天然气催化反应与工艺,特别是甲烷无氧芳构化催化剂及流化床工艺研发方向的国际专家。1998年至今,先后承担了甲烷催化重整制合成气、甲烷催化分解制氢、甲烷无氧化芳构化反应的工艺开发等课题。近年主要研究成果包括:成功开发了可应用于流化床操作的无粘结剂、高活性钼基HZSM-5分子筛催化剂;同时也成功地开发了该催化剂的再生技术(已取得日本专利)。这两项技术均属世界创新,是实现天然气取代石油生产芳香族化工原料的关键技术,获得了知名化学公司的高额资助并得到了包括Shell、SABIC等跨国公司和同行专家的高度评价、关注。此外,他设计出的两塔循环流化床小试装置运转良好、稳定,在世界上首次实现了单程产率高达12%的甲烷向苯的直接连续转化。该系列成果获日本4大报社之一的日本本经济新闻社采访并报道。也先后被约稿发表[经济化学],[Fine Chemicals]期刊和多部专著。张博士也在煤化工方向有丰富的研发经验和积累。曾完成煤高压低温加氢裂解、煤催化气化机理、喷流床煤气化、流化床煤气化、煤裂解油在线催化重整、煤液化油加氢重整以及煤高压高温加氢裂解等研究课题。他在基础研究方面的成果发表于能源,化工及催化领域国际重要学术期刊,共60余篇。并为我国培养博士后人才8人,接受国内学者及研究生为期3星期-12月的短期研究访问16人次。

张博士发言

报告会现场

同学们认真聆听

参观化工学院洁净能源与化工催化研究室