化工“挑战杯”再创佳绩,“学生工作模式”改革显成效
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

10月17日晚,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州圆满落幕。经过激烈比拼,化工学院继上届挑战杯获一等奖后,今年再创佳绩,其中由刘晓亚教授、罗静副教授指导的作品《大分子自组装纳米传感器制备及对家装、食品领域中几种有害物质的检测》荣获一等奖,由李在均教授指导的作品《石墨烯柔软性超级电容器研制》荣获三等奖。

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,近年来逐渐成为国内规模最大、规格最高、影响最广的综合性学生科技创新赛事。学院“挑战杯”成绩的不断进步,来源于学生、老师等各方面的努力,同时也是学院“基于专业的学生工作模式改革”催化的结果。

备战“大挑”之路,积累重在平时

化工学院一向注重强化学生自主创新意识与实践动手能力。特别是11年“基于专业的学生工作模式改革”以来,学工组和专业教师紧密配合,依托“大学生科技导师平台”、“大学生创新实验计划平台”、“大学生科技竞赛平台”等平台,全过程、全方位的指导学生参与科技创新活动,营造良好的科创氛围。此外,专业教师组建团队时常与同学们分享心得,更是为学生提供了智力与物力上的保障。学工组与专业老师两手共抓,在扩大了学生参与科研的覆盖面同时,也激发了广大学生参与科研活动的热情。在去年征选作品初期,教师们已明显感受到参赛作品数量的增加与质量的提高。

“挑战”之路,曲折中发展

“挑战之路”不仅是对学生的一种考核,也是对老师的一项考验。学院“基于专业的学生工作模式改革”后,专业教师的精力不单停留于科研方面,而是更多集中于学生工作上。据学院一等奖得主,来自2010级的本科生赵伟回忆,决赛最后阶段,实物模型的展示可谓让整个团队伤透脑筋。为了制作出满意的模型,所有成员都在忙碌,学院老师也是四处奔波。他们咨询过物联网老师,联系过校外公司,还去过无锡电子批发市场,经过大家的共同努力,在总决赛前一周才将实物模型制作完成。他说,正是老师的支持、鼓励与肯定支撑着他度过那段最艰苦的时期。

“改革”之路,前行中展望

学院自实施“基于专业的学生工作模式”以来,各方面建设成效显著。学院致力于打造三全育人的工作模型,发挥学工队伍、专业教师、优秀学生教育资源作用,在学风建设、科技创新、生涯规划等项目中对学生大学四年进行全过程指导。此次“挑战杯”竞赛中再创佳绩,不仅体现了化工学子勇于创新,乐于钻研的学习精神,更是对学生管理模式改革在科技创新方面的肯定。接下来,学院将继续深化改革,积极致力于搭建培养学生创新精神和实践能力培养的平台,鼓励学生积极参加科技创新研究,强化学生自主学习、自主创新意识以及实践动手能力,不断提高人才培养质量,走出化工特色,创造新的辉煌。

参赛选手向江苏省团省委领导介绍课题情况
参赛选手向江苏省团省委领导介绍课题情况
学院老师与参赛团队现场合影
学院老师与参赛团队现场合影
一等奖团队
一等奖团队
三等奖团队
三等奖团队