凝聚创新精神,再获“挑战杯”佳绩
编辑: 文 肖俏欣、赵伟;图 赵伟;审核 周雪晖   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2015-10-26  
近日,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新奖”作品评审工作已完成。组委会组织评审专家根据参赛作品的现实意义、较往届的研究进展、学校对作品研究的支持情况等方面进行评审,最终产生了金奖作品5件,银奖作品12件,铜奖作品16件。其中,化学与材料工程学院刘晓亚教授、罗静副教授指导的作品《大分子自组装纳米传感器制备及对家装、食品领域中几种有害物质的检测》荣获本次竞赛的银奖。
《大分子自组装纳米传感器制备及对家装、食品领域中几种有害物质的检测》是针对家装、食品领域中几种有害物质的检测而开发的一种新型检测产品。在当今社会食品安全问题和居家安全形势日益严峻的情况下,现有的检测手段一般检测价格昂贵、及时性差、无法满足中小型企业及大众消费,所以迫切需要一种快速、准确、简单并且价廉的检测手段。为实现这一目的,本项目以大分子自组装纳米技术为基础,结合分子印迹技术和碳纳米管分散技术,制备出对三聚氰胺等有害食品添加剂定量检测的电化学传感器和对甲醛等有害气体实现快速报警的P-CNTs气体报警器,具有适用范围广、绿色环保、成本低廉等优势,可广泛应用于普通家庭、实验室等可能产生有害气体的场所,以及食品行业、环保部门等,市场前景广阔。
“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,近年来逐渐成为国内规模最大、规格最高、影响最广的综合性学生科技创新赛事。此次“挑战杯”竞赛中再获佳绩,不仅体现了化工学子勇于创新,乐于钻研的学习精神,更是诠释了“师者,传道授业解惑也”。刘晓亚教授热爱科研,重视教学,她把自己的身份定位为学生的“良师益友”,她以自己的人格魅力影响着学生,鼓励学生敢于创新,勇攀高峰,缔造自己的化时代。
获奖团队合影
获奖团队合影