挑战 创新 超越——化工学子在第十四届“挑战杯”全国决赛中喜获一等奖和二等奖各一项
编辑: 文 刘欣欣 任佳瑜;图 周雪晖、糜海燕 审核 周雪晖   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2015-11-24  
11月20日,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广东工业大学闭幕,江南大学荣获一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项,平历史最好成绩,第三次捧起“优胜杯”。化学与材料工程学院的两个作品《定向识别水相分离制备食药级藻蓝蛋白》和《大分子组装纳米生物医用功能涂层材料的制备及其应用》分获一、二等奖,实现了“三个首次”的历史性突破,这也是学院连续三届在“挑战杯”全国竞赛上斩获一等奖。
“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年起每两年举办一届,已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为中国大学生学生科技创新的“奥林匹克”盛会。第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学和香港科技大学联合承办。本届竞赛以“挑战青春,万众创新”为主题,开创了“两校联办”、“粤港合作”先河,吸引了全国2000多所高校,200多万大学生直接参与,最终共有528所高校的1569件作品参加国赛,318所高校的783件作品进入终审决赛。全国评审委员会最终按照入围作品总数的3%、8%、24%、65%的比例分别评出特等奖,一、二、三等奖各奖项。
自第十四届“挑战杯”赛事启动以来,化工学院高度重视并积极组织参赛作品的遴选和完善工作,两个作品经过学院初选、校内竞赛、省赛网评、省赛决赛、国赛网评、国赛复赛等层层选拔,脱颖而出,进入全国终审决赛。期间,学院始终给予了两个团队大力支持,通过项目调研、专题培训、专家辅导、模拟答辩等有效提升了参赛作品的质量和团队的答辩水平。最终,在学院老师的悉心指导和参赛学生的不懈努力下,化工学子在本届“挑战杯”中首次获得省赛特等奖,首次获得“累进创新奖”,首次两支队伍同时闯进国赛终审答辩并取得佳绩,实现了“三个首次”的历史性突破。
近年来,化工学院始终坚持以“科技创新”引领学风建设,不断完善和优化学科竞赛、大创项目、科技竞赛等科创平台建设,依托创新项目交流会、科创作品展等科技文化节活动,引导学生进行学术争优,在自我超越中实现大学梦想,取得了显著成效。相信在学院师生的共同努力下,化工学子将在科创之路上继续前行,不断迎接挑战,实现全新超越。
捧杯
捧杯
指导老师与参赛学生一起布展
指导老师与参赛学生一起布展
校团委刘书记来化工展位看望比赛学生1
校团委刘书记来化工展位看望比赛学生1
校团委刘书记来化工展位看望比赛学生2
校团委刘书记来化工展位看望比赛学生2
一等奖奖状
一等奖奖状
二等奖奖状
二等奖奖状
化工学院参赛队全体师生合影
化工学院参赛队全体师生合影