ENGLISH

新闻资讯
首页 新闻资讯 正文

香港中文大学化学系魏涛教授来我校访问-做学术报告并受聘为我校客座教授

2018-11-05 15:55|浏览量:

10月30日,香港中文大学化学系魏涛教授应邀来我校访问,并在化学与材料工程学院A316学术报告厅做了题为“New Materials from Particles at Interfaces”的精彩报告。在报告开始之前,东为富院长向魏教授颁发江南大学客座教授证书,魏教授对江南大学的聘请表示感谢。报告主要围绕胶体领域的新材料构建展开。在该讲座中,魏教授介绍了其课题组最近在胶体粒子吸附于油水界面和空气-水界面的相关工作,展示了从胶体粒子在界面的吸附所制得的新材料,如微胶囊、泡沫材料等,并进一步讨论了在界面催化和制备超轻材料隔离方面的应用。化工学院和其他学院近百名师生参加了此次报告会,现场气氛十分活跃,各位师生就胶体领域的基础问题与新材料领域的研究与魏涛教授进行了热烈的讨论与交流。

魏涛教授于1999年以一等荣誉毕业于香港中文大学化学系,之后继续在该校师从吴奇院士攻读博士学位,于2003年获得博士学位;2003年至2005年期间,分别在BASF路德维希总部与美国明尼苏达大学进行博士后研究。2006年开始在香港中文大学做助理教授,并于2012年晋升副教授。目前,魏涛教授已经在Angewandte Chemie, Macromolecules, ACS Applied Materials and Interfaces, Langmuir等众多学术上发表了超过100篇学术论文。

东为富院长向魏涛教授颁发江南大学客座教授证书

报告会现场

魏涛教授与师生进行交流