科学与时尚结合,专业与实践同行——记化工学院首届口红DIY大赛决赛
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-11-21  

在经过初赛选拔后,化工学院第一届口红DIY大赛决赛于11月18日正式开始。选手上午进行口红的制作,下午进行现场介绍并答辩。下午的答辩环节受邀出席的评审老师有研究生辅导员王会影老师,2015级辅导员瞿海琴老师和2017级辅导员李金杰老师。

上午八点半,决赛正式开始。预赛中脱颖而出的40名同学,开始了紧张的口红制作。经过预赛,同学们对于口红制作过程更为熟练,并加入了自己对于口红制作的独特的想法和创意。经过两个半小时的比赛,各组不同风格的口红闪亮出炉。

下午的口红介绍与答辩环节,是整场决赛的重头戏。选手们用PPT展示形式,对自己制作的口红进行立意介绍。他们详细阐述了制作口红的初衷,口红名字的寓意,以及口红的颜色和适用的人群,可谓面面俱到。有的同学引用文学作品和古典文化对口红进行命名,让口红更富有美感和内涵。同学们还介绍了口红的色泽和具体作用,使口红时尚性和实用性得到充分体现。台下的评委老师对口红进行了仔细的观察后,向选手们提问。

最后,选手全部展示结束后,王会影老师说到:同学们的创新意识和创新精神让我觉得震撼。之后李金杰老师做最后总结发言,他肯定了同学们的创意和对待口红制作的认真态度,但同时也指出了口红制作中存在的一些不足和失误,强调了用心对待科学,提高实验操作技能的重要意义。

化工学院首届口红DIY大赛就此落下帷幕,本次大赛很好的将化学与时尚结合、理论与实践结合的理念融合进了小小的口红制作中,让更多的学生参与实验操作中,用切身经历体会科学实践的魅力所在,希望广大学子在科技创新的道路上脚踏实地、稳步前进、不断开拓进取。

口红制作

选手作品

选手作品

决赛答辩

合影落幕