ENGLISH

新闻资讯
首页 新闻资讯 正文

德国明斯特大学Gerhard Erker教授来我院访问

2018-11-23 08:44|浏览量:

11月9日下午,德国明斯特大学Gerhard Erker教授来化工学院学术交流,并在化工楼A310报告厅给师生们开展了一场题为“Frustrated Lewis Pairs: Principles and Some Recent Results”的精彩学术报告。本次报告由潘庆伟书记主持,化工学院师生踊跃参加。潘庆伟书记首先对Gerhard Erker教授的来访表示热烈欢迎,接着Erker教授主要介绍了研究团队近期在“受阻路易斯酸碱对”方向的研究进展。Erker教授详细介绍了研究团队的近期重要成果,包括膦/三硼P/B3化学、具有协同效应的双膦/双硼P2/B2化学、单膦/双硼P/B2化学,这些独特的FLP结构与不同的不饱和小分子反应,形成了独特的反应性,造就了前所未有的化合物结构。同时,Erker教授也详细介绍了硼催化的联烯二聚、三聚、四聚化学,并展望了未来可能实现的齐聚甚至高分子量聚合。他们团队发现氢气、一氧化碳、二氧化碳等小分子可以有效地被分子内有机硼膦化合物活化,并且实现了一系列不饱和化合物的非金属催化氢化,令人印象深刻。在学术讨论中Erker教授又介绍了德国明斯特大学的一些概况,并表示乐于与化工学院师生进一步深化合作交流。

Gerhard Erker教授是国际著名有机金属化学家,欧洲科学院院士,复旦大学兼职教授,德国国家基金会副主席,曾任德国化学会主席。其主要研究领域包括交互均相催化、有机金属化学、高分子化学、有机合成方法学、理论计算和表面化学等。在国际权威学术期刊发表研究论文450余篇,培养博士研究生100余名。