ENGLISH

新闻资讯
首页 新闻资讯 正文

化学与材料工程学院举行2018年师生消防演习

2018-11-29 10:36|浏览量:

为推动学校消防安全宣传和教育培训常态化,增强我院师生消防安全素养,学习火灾应对知识,增强学生的自防自救能力,2018年11月28日下午,我院组织进行了一场消防演习。参与此次演习的人员有化学与材料工程学院党委书记潘庆伟,分团委书记兼学工办主任任增亮,新入职的教师以及即将迈入实验室的18届化工学院硕士研究生及博士研究生。

演习开始前,潘庆伟书记向大家强调了本次演习的重要性。最近化工厂与高校实验室安全事故频发,本月11日南京中医药大学翰林学院一实验室在实验过程中发生爆燃,造成多名师生受伤。我们在实验过程中应保持警惕,重视实验安全、消防安全,同时要做好应对措施,希望通过演习增强避险意识和提高安全自救能力,即使面对险情也能临危不乱,处理得当。

现场灭火作业演习在创新大楼南侧的空地上进行,校保卫处消防科涂科长向大家介绍了干粉灭火器的使用方法:取出灭火器,拔出栓销,距离1-2m,手持喷嘴对准火源根部喷射。随后演习开始,每五人一组分批次进行灭火作业,学员们手持灭火器大步向前,迅速扑灭盆内明火。随着最后一组学生扑灭火焰,本次演习活动落下帷幕。

大火无情,需要我们时时警惕;安全有责,需要我们刻刻注意。为自己、为家人、为他人,共创平安、美好学习生活。

潘庆伟书记做动员

消防科涂老师做讲解

师生们进行灭火作业演习