江南大学第七届化学化工实验竞赛颁奖仪式及第十二届全国大学生化工设计竞赛校内选拔赛举行
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-07-06  

7月5日晚,江南大学第七届化学化工实验竞赛颁奖仪式以及第十二届全国大学生化工设计竞赛江南大学校内选拔赛在化工学院B329会议室成功举办。化工学院副院长董玉明、副书记田卫平、倪邦庆等7位专业老师出席,学工组相关老师及16级化工系同学参加观摩。

江苏省第五届大学生化学化工实验竞赛选拔赛旨在加强学生的化学、化工实验的理论基础、基础知识、基础技能,培养学生的创新意识、创新能力和创新精神。江南大学校内选拔阶段历时一个多月,分为自由报名、理论考试、实验操作三个阶段。报名阶段共有来自化工、食品、生工、纺服、药学院、医学院、环土学院等多个学院共225名同学参赛,其中化学组169人,化工组56人。经过理论考试的选拔,化学组40人、化工组20人进入复赛的实验操作阶段。最后根据综合成绩,最终每组各选出15人报名省赛。6月初,两组开始由专业老师负责培训。最终校内评出化学组一等奖3人,二等奖6人,三等奖9人,优胜奖21,化工组一等奖3人,二等奖6人,三等奖7人;由董玉明、田卫平、任增亮和鞠峰老师为获奖同学们颁奖。

颁奖典礼结束后,第十二届全国大学生化工设计竞赛江南大学校内选拔赛拉开帷幕。该比赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办。本次大赛自3月开始报名,学院积极组织,倪邦庆老师具体介绍化工设计大赛的相关情况。经过报名选拔,最终有三个团队参与本次答辩,分别是“蠡匠”团队、“HIGe(氢碘锗)”团队以及“诗化江南”团队。每队均有五名成员,各组成员之间分工明确,在答辩阶段每人依次负责不同的模块,用心将团队的成果仔细而全面地讲解给评委老师。评委老师听完团队答辩后,在场老师也给每个组都提出了十分中肯而又重要的建议,对每个组提了问题以及修改意见。在三组同学全部答辩完成之后,由倪邦庆老师对此次比赛做了总结,充分肯定了三组选手精心准备,做了大量的工作,虽然存在不足但各有优势,校内选拨的结果将在后期公布。

化工学院精心组织和参与校级以上各类科创竞赛,本学期以来,共有380余人次同学参与各类校级以上竞赛。以赛促学、以赛促教,通过科创竞赛培养专业兴趣,让更多的学生提高专业的认同感。

选拨赛现场

董玉明副院长为一等奖获得者颁奖

田卫平副书记为二等奖获得者颁奖

倪邦庆老师介绍化工设计大赛组织情况

参赛选手答辩