ENGLISH

新闻资讯
首页 新闻资讯 正文

南京大学李承辉教授来我校交流访问

发布日期:2019-03-29 09:55|浏览量:   来源:   图文:晏晓东 审核:刘仁 潘庆伟

2019年3月28日下午,南京大学配位化学国家重点实验室李承辉教授来我校访问,并作了“自修复材料的设计合成及其应用研究”的精彩学术报告。本次报告由化工学院顾志国教授主持,近百名师生踊跃参加。李教授普及了自修复材料在日常生活中的广泛应用,提出了目前自修复材料研究中力学强度高的材料难以实现自修复,而能够自修复的材料通常力学强度不高。利用配位化学的特点,通过配位键的精准设计可以得到高强度的自修复材料,解决材料力学性质与自修复性质之间的矛盾问题。所得到的材料在人工肌肉、抗冲击材料、强力胶、3D打印、医疗支架等方面有良好的应用。现场交流环节,同学们踊跃提问,就复合材料的实际应用与李承辉教授展开了深入讨论。纵观整场报告,师生反响热烈,自由讨论过程也十分精彩,激发了学生们的求知欲望。

李承辉,男,1979年出生,现任南京大学化学化工学院教授、配位化学国家重点实验室教授。2007年获南京大学理学博士学位(专业:无机化学)。2005年6月-2006年6月以及2008年6月-2008年12月在香港大学化学系做研究助理(支志明教授课题组)。2013年1月-2014年1月在美国斯坦福大学化学工程系做访问学者(鲍哲南教授课题组)。主要从事功能配位化学领域的研究工作。近年来在光电功能材料和自修复材料等领域取得了一系列创新性的研究成果。以第一作者或通讯作者在Nat. Chem., Nat. Commun., Angew.Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等高水平期刊发表SCI论文30 余篇,成果被众多高质量期刊论文引用,他引2000余次。申请中国发明专利5项,美国专利1项,PCT专利2项。2017年获江苏省自然科学基金杰出青年基金。2019年入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才。

李承辉教授做精彩学术报告