ENGLISH

新闻资讯
首页 新闻资讯 正文

复旦大学闫强教授来我院做学术报告

发布日期:2019-05-15 15:27|浏览量:   来源:   图文:董亮亮 审核:刘仁 潘庆伟

2019年5月14日上午,复旦大学闫强教授应邀来我院进行学术交流,并在化工楼A316学术报告厅做了题为“CO2响应聚合物系统:从“气敏”材料到“气筑”材料”的精彩报告。东为富院长主持了本次报告会,并对闫强教授的来访致以热烈的欢迎,刘天西教授、张洪吉副教授、白云翔副教授等七十余名师生参加此次报告会。闫强教授主要向师生们介绍了CO2响应聚合物系统的构建方法,重点介绍了基于受阻路易斯酸碱对的第二代CO2敏感型分子体系的研究进展,并介绍了其课题组在这一领域的最新研究成果。此次报告吸引了众多师生前来参加,座无虚席,现场气氛活跃,各位师生与闫强教授进行了热烈的讨论与交流。

闫强教授于2012年在清华大学获得博士学位,同年获国家唐敖庆化学奖,2013年获北京市优秀博士论文,同年赴加拿大Sherbrooke大学化学系继续博士后研究工作。2014年入选中组部国家“青年千人”、2015年加入复旦大学高分子科学系,任教授、博士生导师,主要研究方向为智能响应型高分子功能材料与大分子自组装方法学,2019年获上海市启明星科技人才。相关成果主要发表于J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Sci., Small, Chem. Sci.等权威化学期刊,并数次被Nature Chemistry、Nature Materials、Nature China、Chemistry World等评述性杂志重点评论或突出报道,论文引用超过2000余次。

师生交流

报告会现场