ENGLISH

新闻资讯
首页 新闻资讯 正文

化工学院举办“迎国庆 话初心”新教师交流联谊活动

发布日期:2019-09-29 14:41|浏览量:   来源:化学与材料工程学院   文:董小平;图:蒋艳;审核:潘庆伟

9月27日下午,化学与材料工程学院“迎国庆话初心”新教师交流联谊活动在江阴雪豹日化有限公司举行。雪豹日化董事长李秋雁、总经理童星,化工学院党政领导、各系主任、近三年新进校老师、驻江阴科技镇长团成员、以及部分特邀交流嘉宾等五十多人参加活动。

化工学院党委书记潘庆伟主持交流会。他指出,在喜迎祖国七十华诞、“不忘初心牢记使命”主题教育活动深入开展之际,我们专门为新老师举行交流研讨活动,共话教书育人、科学研究、校企合作等事业命题,就是要推动新教师努力实践立德树人、科研报国、服务社会的初心和使命,具有特别重要的价值和意义。

雪豹日化董事长李秋雁女士致辞,对学院领导老师表示热烈欢迎,她简要介绍了雪豹日化三十年坚持科技创新的创业发展历程。她表示,雪豹是江南大学化工学院的产学研基地,双方还合作建立了研究生工作站,有着长期良好的合作基础。希望双方能够坚守初心,进一步深化合作,共同描绘中国日化的美好未来。

化工学院院长东为富对雪豹日化盛情邀请表示感谢。他指出,化工学院经过长期积累,在日化领域形成了良好的社会影响力。雪豹日化是日化领域的知名企业,希望双方共同坚守日化事业的初心和使命,共同推动满足人民群众对美好生活的向往。希望新教师传承好老教师教书育人、深耕科研的优良传统,在新时代交上一份完美的答卷。

交流活动分为“走近雪豹”、“不忘初心”和“逐梦良师”三个篇章。“走近雪豹”立足于校企对接,化工学院孙亚娟副教授、洪流副教授、宋启军教授分别从行业、产品和技术三个角度,作“化妆品研究趋势”、“牙膏纳米功效成分”、“新型日化抑菌剂”的交流;“不忘初心”旨在以他山之石启迪智慧,化工学院新引进的刘天西教授、化工学院罗静教授,分别从科研、产学研结合视角,作“我的几点科研体会”、“产学研实践思考”的报告,国家工程实验室刘立明教授从自己作为一流学科教师的切身感悟,畅谈了如何争做一流大学老师的体会和思考;“逐梦良师”立意传承立德树人优良传统,化工学院倪邦庆副教授、马丕明教授、娄阳教授分别代表学院老中青三代,作“人才培养之感悟”、“我的江大成长路”、“新江大人之期待”的实践分享。

清华大学朱永法教授作为特邀嘉宾作活动总结。他从中美科学技术发展的宏观视野出发,认为高校教师要把自己的研究服务于国家战略需要,解决国家发展中的技术瓶颈,为国家带来科学技术的进步。科学研究要在创新、突破、引领上下功夫,做好这三点就应该充满自信和努力奋斗。他用习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”这一论断勉励新教师,找准正确的方向并长期坚持,就一定能够取得成功。

本次活动促进了新教师间的沟通交流,加深了新教师对立德树人、教学科研、社会服务等工作的理解,对于增强学院凝聚力,形成积极向上、团结协作的良好氛围,特别是提振年轻人谋事创业的精气神起到了积极作用,得到了新教师的普遍认同。2018年入校的陆双龙老师表示,通过这次交流,加深了自己对高校教师这一崇高职业的认知,也为未来发展找到了方向,并表示一定要坚守教育科研的初心,扎扎实实做好本职工作,为服务祖国、服务社会、服务人民、服务学校、服务学生贡献更多智慧和力量。

活动期间,江南大学副校长顾正彪、人事处处长王鸿博专程来到会场,看望慰问了学院新教师,勉励大家不忘初心、牢记使命、勇于担当、谱写华章。

“迎国庆 话初心”化学与材料工程学院新教师交流联谊

与会人员合影