ENGLISH

讲座报告
首页 讲座报告 正文

CO2响应聚合物系统:从“气敏”材料到“气筑”材料

发布日期:2019-05-13 08:35|浏览量:   来源:  

讲座题目:CO2响应聚合物系统:从“气敏”材料到“气筑”材料

主讲人 :闫强教授,复旦大学

讲座时间:2019514日上午9:00

讲座地点:化工楼A316

讲座摘要:气体响应性聚合物自被开发以来,一直广受高分子领域学者的关注,对气体的合理利用或转换将是未来能源科学与可持续化学领域的重要前沿。闫强课题组在CO2气体响应型聚合物方面长期展开深入研究与开发,先后基于布朗斯特酸碱对理论和受阻路易斯酸碱对理论,构建了第一代和第二代CO2敏感型聚合物材料,广泛用于纳米医学、细胞仿生、组装材料与智能材料领域。特别是近期提出的基于受阻路易斯酸碱对的第二代CO2敏感型分子体系,能够利用CO2气体作为功能材料的构建基元,建立一类“气筑”材料系统,可以合理解决CO2气体循环利用的难题,面向C1化学转换和C1人工增殖技术开辟了一条可行通路。

专家简介:闫强,2012年于清华大学获得博士学位,师从袁金颖教授,2012年获国家唐敖庆化学奖,2013年获北京市优秀博士论文,同年赴加拿大Sherbrooke大学化学系继续博士后研究工作,合作导师是加拿大首席科学家、光响应聚合物领域奠基人Yue Zhao教授,研究方向涉及“智能大分子功能材料”。2014年入选中组部国家“青年千人”、2015年加入复旦大学高分子科学系,从事生物信号分子响应性聚合物、大分子基仿生细胞运动与功能调控、聚合物自组装与智能化纳米机器方面的研究工作。2019年获上海市启明星科技人才,目前任复旦大学高分子系教授、博士生导师,主要研究方向为智能响应型高分子功能材料与大分子自组装方法学,相关成果主要发表于J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Sci., Small, Chem. Sci.等权威化学期刊,论文多次被选为封面文章,并数次被Nature Chemistry、Nature Materials、Nature China、Chemistry World、Synfacts等评述性杂志重点评论或突出报道,论文引用超过2000余次。