【2013年暑期社会实践】先进个人——王轲-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
【2013年暑期社会实践】先进个人——王轲
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

今年暑假,我代表应化1101班,应化1201班全体同学向学校提交校级社会实践的申报材料并获得通过,我们的实践内容是做一项“关于社会实践开展30周年的影响调查”的问卷调查。在这次社会实践中我是主要负责人,因此很多材料的准备和提交都是我负责,例如:调查问卷的设计,发放,网上问卷的设置及管理,社会实践的回收,归类,分析和总结。

前期准备:

首先,我在网上搜索,查阅了一些相关资料,对这次实践内容有了初步了解后,便组织同学们开了一次小会,我们的会议内容主要是对社会问卷的问题设置,以及排序,为了让问卷变得更有吸引力和逻辑性,我们展开了激烈的讨论。虽然有很多不同意见,但这样的讨论使我们充分感受到一个团体的凝聚力,同时也是“众人拾柴火焰高”这一古训的真实体现。

实践过程:

以前就喜欢填一些性格测试类的题目,总觉得那些编写题目的人特别厉害,如今,自己终于有这样的机会,突然觉得非常自豪,但现实总是会给我们设置一些阻碍,很多问题连接不上,缺乏逻辑性,给人一种很突兀的感觉,于是,每次做完,我都要让周围的同学审查一遍,一遍一遍 ,一份完整的问卷终于出炉,都说一个好的开始是成功的一半。为了在网上同时发放问卷,得到更广泛的数据来源,我开始学习如何在网上发放管理问卷,虽说这不是一件多么困难的工作,但是那种主动学习的方式让我充满乐趣。

接着便是宣传,我们知道一个好的宣传可以非常有效的推进我们的活动进程。首先是呼吁班级同学用微博,qq群还有飞信等方式对我们的问卷进行宣传。显然,人多的优势就显现出来了,很快,我们就有一百多人在网上填写了问卷,我们对所收到的问卷进行了初步的整理总结,一些都还在掌握之中……

轻松愉快地假期很快就结束了,大家带着各自在假期里的成果回到学校。我们将回收来的问卷和网上问卷进行了整理,我们收获了很多内容:我们了解了人们参与社会时间的目的,丰富的实践主题及内容,对实践单位的选择,参与社会实践项目的途径,社会实践过程中遇到的问题以及社会实践对对人们学习、工作、思想方面的影响等等,通过对这些问题的分析整理,我们撰写了一份包含以上各项内容的实践总结报告将分享给各个学院以供参考。

感想:

通过社会实践的锻炼,我感觉校园里到处更加洋溢着蓬勃向上的良好氛围,或许只是一种心态的改变,或许我已从实践中成长。虽然只是一份简单的问卷,但从申请,策划,设计问卷,组织发放回收,管理实践,总结成果等各个环节的进展中,我学会了耐心,学会期待,学会如何鞭策自己,明白了责任心的意义。我开始相信,天生我才,必有可用之处,我的努力让我看到了自己的价值,也明白,缺了我,地球仍然在转,但有我的存在,世界将会多一份喜悦,多一份充实……