【2013年暑期社会实践】先进个人——张婷婷
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

这个暑假我们我们走进社区,体验了不一样的假期生活,更加贴近群众生活,利用我们所学到的知识为社区带去了福利。

由于专业的特色,我们为社区内的低龄儿童设定了趣味的化学小实验课堂的特色活动,发挥了我们的专业特长,采用生动形象的现场展示以及与小朋友们的积极互动相结合的方式,向还未真正接触化学的孩子们传达化学的神奇与奥妙,哪怕教授过程中的实验失败也引起了他们的深思。活动现场也吸引了不少的学生家长,家长鼓励孩子接近科学,激励孩子做科学的尝试,为本次活动的顺利进行做了一份贡献。当然整个活动最得小朋友们的喜爱,为他们打开了化学这道大门,领略到了他的奥秘之处。

尊老爱幼,面对老龄化的社会发展趋势,老年人群体也是我们不能忽略的。在传授低龄儿童知识的同时,我们也为老年人带去了我们的一片心意。实践期间的每天下午,我们都会去慰问老人,陪他们聊天,为他们收拾屋子等。

其中有一位78岁高龄的老爷爷非常热心的接待了我们,就像对待家人一样,还为我们特别精心地烹调美食,那一丝丝的甜也让我们觉得很有爱。在实践活动结束之后,与这位老爷爷一直保持着电话或短信的联系,讲述生活的点滴,传递对我们的思念。在开学前几天,我们的小分队又对爷爷进行了回访,带去了我们的关心,陪着爷爷聊暑假发生的有意思的小事,事虽小,可是从爷爷的笑容中可以看出饱饱的满足感。一个孤独的老人不再落寞孤寂。

在老人这方面,我们除了上门慰问之外,还协助社区做问卷调查,主要是为了了解老人的生活起居情况,从近百份调查中获取信息,为之后社区的工作也提供了有价值的资讯,有针对性地去向某些方向努力,例如,关心老年人的心理等。

暑期社会实践就这样告一段落,但是我们一直与社区保持联系,对后期的工作也一直在进行中。

整个社会实践活动从筹备到实施再到总结历时两个多月的时间。从想法萌生的那一刻起,团队里每一位成员都在为之努力着。队员大多数都曾经是学院青协的成员,平日里的志愿服务让我们对这次社会实践的服务对象有了一定的了解。空巢老人和留守儿童是急需我们关爱的两类弱势群体,尽我们绵薄之力让他们感到快乐是我们的共同目标。社会实践并不是一帆风顺的。

一开始,联系社区就费了一番周折。水秀社区是我们联系的第四个社区。由于社区有自己的活动安排,前三个社区以来不及调整安排拒绝了我们的志愿服务请求。同样,水秀社区因为前期对活动宣传不到位,我们只能临时把社区课堂移到临近的稻香社区去进行。这样一番波折是我们的活动险些夭折,好在我们并没放弃,相互鼓励,度过了这第一道坎。这使我明白,做事情要有计划性,不能想当然认为可以。也不可以太相信别人,有些重要的事情反复确认才够稳妥。

在日常活动中我们遇到的最大的困难就是天气了,三十多度的高温,大太阳炙烤着我们,从一个地点到另一个地点,路途遥远,大家都提不起精神。那时觉得大家并不是发自内心想做志愿服务,也在心里埋怨自己没有组织好,非常着急,想改变这种状态又不知道该怎么办才好。可是集体的力量是伟大的,经过短暂的修整,我们又充满活力,一整天的走访调查任务圆满完成。这是我收获最大的一个经历,一个优秀的组织者不仅要有设计活动的能力,还要有强大的内心,懂得调动组员积极性,让气氛向着自己希望的方向发展。

我打算以后定期去社区看望这些空巢老人和留守孩子们,因为和他们交流时他们脸上流露的喜悦、离开时他们口中的不舍都使我不忍辜负他们的期待。希望社会上越来越多的人献出爱心让他们温暖。

【2013年暑期社会实践】先进个人——张婷婷
【2013年暑期社会实践】先进个人——张婷婷