【2013年暑期社会实践】先进个人——章玉飞
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

在大二结束的这个暑假,在队长的带领下我们萤火小分队行动啦!活动前期我们联系社区协调时间,虽然过程中还是遇到很多困难,例如,时间上的不合适,人员的不足等等,但是哪有什么事是一帆风顺的呢,经过双方的协商,最终还是达成一致。

在这几天中,我们每天下午都会去无锡水秀社区陪一些空巢老人聊聊天,在给他们带去物质上的礼物外,精神上的才是最重要的。虽然那段时间无锡的天气有点残酷,顶着烈日我们依然在路上。我印象中最深的是一个乐观积极的78岁高龄的糜爷爷和一个身残志坚的杨大伯。糜爷爷用他的话来说是“单身贵族”,没有妻儿,所以我们的到来对爷爷来说是一个极大的安慰,他热情地招待了我们,拉着我们一起聊天,给我们讲他年轻时候是政治学校校长的事,讲与日本人的那一段回忆,还非常热情地请我们一起去吃好吃的,我们也答应他以后会常去看望他老人家,他待我们就像是亲孙子孙女儿一样,一个很可爱的老头儿。

至于杨大伯,当我们走进那个并不大的房间时,屋内几乎是一览无遗的,摆设很简单,杨大伯虽然行动不方便,但还是笑着迎接了我们。在见面之前我以为身残的杨大伯可能会对命运抱有一些沮丧消极的情绪,可是见面后才知道我的那个想法是多么的浅薄,大伯告诉我们事实既然已经是这样,如果烦恼没用的话,又何必去烦恼呢!简简单单的一句话道出了这几十年来大伯的生活酸甜苦辣,让人听了未免有些伤感,但是看到大伯现在的乐观也是一种欣慰。人生短短也就几十年,我们如果用大部分时间去埋怨命运的不公平,有用吗,我们的命运会因此而变得不一样吗?还不如向前看,生活还将继续。

在这个社会上,谁都有些不如意的事,如果每个人都抱着消极的态度,社会又哪里能进步呢,正需要像两位老人那样给社会传递正能量,尽管他们的生活充满着磕磕绊绊,但是他们心中对生活充满的热情是不能忽视的。作为一名当代的大学生,在学习生活中都应该保持着这种积极状态,明天的未来怎么可以只是阴天呢,还是需要阳光照耀的。

在看望老人之余,我们还结合我们化工专业的特色,为社区的小孩子们表演了几个有趣的化学小魔术,用一种轻松幽默的方式向孩子们展现科学的魅力,看着那一张张求知的小脸,我们也觉得很满足啊。

短短社会实践很快就结束啦,这是一个有意义的暑假,虽然有汗也有泪,但是至少在他人的生活中我们有了一点小小的贡献,给空巢老人带去关怀,给幼龄儿童带去知识。我们的暑假也因为有他们而更加的精彩啦!

我觉得多从事一些类似这种公益活动还是很有必要的,比宅在宿舍抱着电脑更有价值,在一个个小活动中实现自己的价值,实现的是精神上的充实感。