【2013年暑期社会实践】先进个人——崔燕
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

在网上有这么一段话来形容我国目前生态环境的基本状况:“先天不足,并非优越;人为破坏,后天失调;退化污染,兼而有之;局部有改善,整体在恶化;治理能力远远赶不上破坏速度,环境质量每况愈下;生态赤字不断扩大,生存空间不断缩小;形成了中国历史上规模最大、涉及面最广、后果最严重的生态破坏和环境污染。”确实如此,短短的一段话警示着我们,现在我们正面临着生态的巨大挑战。同时最近大家又都在提倡美丽中国,为响应这一号召,我们决定从建设美丽无锡出发,从保护无锡水资源出发开展此次的暑期实践活动。

这次的暑期实践活动顺利的展开了,在校的大学生们也不再是一直的处于象牙塔之中,也开始意识到了水污染的严重性,对无锡的水质状况也开始积极的关注。身边存在的污染的现象也开始及时的制止和解释,不但自身意识到保护水资源的重要性,也开始从身边的人开始宣传,让大家都一起为美丽无锡美丽中国而努力。

居民们也不像以前一样只顾着眼前的方便而忽略了对水资源的保护。从他们和我们的交流中我们能够看得出来,他们很关心现在无锡太湖水的状况,也跟我们交流了在家庭小事中节约水的小技巧,可见,他们在潜意识中已经开始重视对水资源的保护。居民们在听了我们的宣传和前期总结后,主动提倡以后每家每户要节约用水,更是要做好生活污水的处理。

此次实践活动的开展不仅锻炼了我的个人能力,而且向市民宣传了保护水资源,节约用水的理念,提高了市民的环保意识,为无锡这座旅游城市的环境保护做出了自己的一份贡献。

通过这次的实践活动的锻炼,我的组织能力和交流能力得到了提高。在宣传的过程中,也变得有胆量有自信了,不再像以前一样,畏畏缩缩。面对校园宣传,我主动的组织大家集合,带头喊口号,在社区宣传的时候,我积极联系萤火志愿团和他们一起进社区宣传,在讲解的时候,我也能做到充分准备,激情演讲。取水样测数据的时候则锻炼了我吃苦耐劳的精神,也提高了我的动手操作能力。由于是第一次负责组织暑期实践活动,可能还存在着很多漏洞,但是在整体的规划和联系布置上我也算是进步了很多,学到了很多,也能做到有条不紊的安排。

在整个实践过程中,我们也遇到了很多问题。比如在前期的问卷调查中,我们分发的调查表没能很好的回收处理,网络上的问卷调查的关注度不高,后来只能重新再一次的调查。在取水测数据的时候,由于没能平均分开取点,导致测出来的数据没有什么说服力,后来只能再一次顶着烈阳去取水样,这样一来一回,我们的调查进度变慢了,任务也因此增加了很多。后来在我们团队总结的时候大家提出,以后我们应该先想好了先计划好了再去操作,更是要提前设想可能遇到的苦难及补救措施,这样才能高效率的完成任务。

暑期实践活动虽然结束了,但是我们保护生态的心不会停止。保护水资源,生命真永远。在此,我们也向社会呼吁,希望有更多的人加入到我们当中来,为水资源的可持续发展出力,共创和谐社会。美丽的无锡,美丽的中国,不是只靠几个人就能建设成的,需要的是我们所有的华夏子孙一起努力,一起觉悟,为生态环保而不懈努力。

水源是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液!

空气是生命的基础、农业的根本、工业的支柱!

我们渴望洁净的水源,清新的空气,整洁的街道,和谐的环境;

我们惧怕污染的水源,灰暗的天空,恶臭的街区,可怕的灾害。

天蓝水绿,鸟语声声,是我们的梦想!

持续发展,保护环境,是我们的责任!

用我们的知识,为环境把关;用我们的实践,把环境改善,

创造美丽中国,是你的责任,更是我的责任,大家的责任。

【2013年暑期社会实践】先进个人——崔燕
【2013年暑期社会实践】先进个人——崔燕