【2013年暑期社会实践】先进个人——姚浩
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

实践时间:2013/7/12--2013/8/25

地点:江苏省隆力奇生物科技有限公司

【背景】

梁启超曾经说过:少年强则国强。无论在任何行业,青年永远都是承上启下的桥梁。在企业中青年年员工就是企业改革发展的生力军,是企业的希望。今年暑假我有幸作为江南大学化工学院暑期社会实践的一员在隆力奇度过了为期45天的实习生活,尽可能与企业的普罗大众接触,更多的是企业的青年员工。在一起生活的情形下,了解青年员工的工作心态和生活状态,试着寻找到青年员工的某些共性。

【概况】

在企业发展历程中,隆力奇公司坚持以“从我开始,从零开始,上下一心,再创新业”的宗旨为指导,致力培养一支年轻的高素质人才队伍,为企业提供源源不断的动力。

在我实习过程中遇到了新锐敢干适应力强的青年员工,也有遇到一部分青年员工在转变身份,端正态度、面对压力等方面的适应时间较长,而不能尽快融入到正常工作中去,造成企业人力资源的浪费,得不偿失。

【正文】

一、我眼中青年员工的工作生活基本状态

为了有一定的说服力,我们实践小组组织了针对入职在0-2年青年员工的调查问卷,通过观察与分析后。发现隆力奇员工工作生活主要呈如下特点:

1、 工作时间利用率低,较注重自身价值的表现

在个人工作状态方面,调查人头中有三分之二的员工处于比较正常或非常充实的状态,其余员工对自己负责的业务不够明确,有人认为自己找不到工作的目标,整天瞎忙甚至处于压抑的工作状态;工作风格方面,大部分员工要不积极沉稳,要不进退有度。只有极其个别的员工认为自己是循规蹈矩或消极被动的,而这些员工几乎全部是刚入职的新员工。

由此可见,在对青年员工,尤其是刚刚入职的新员工的职业指导方面,在制订更加完善机制的同时,也需要他们与自己的直接主管以及更高一级领导加强沟通。

调查结果显示:随着在公司工作年限的增长以及工作经验的增加,个人所负责的业务逐步向部门的核心业务靠拢,个人在部门中所起到的作用逐步增强。这也是青年员工关注自身价值,逐渐发展个人实力的体现。

随着中国经济的不断发展,社会的不断进步,职场的竞争也日趋激烈,在如此严峻的就业形势下,青年一代往往很难找到一份称心如意的好工作,而一旦找到了工作,又难免有一种浮躁的情绪,一方面急于求成,积极凸显自我;一方面对企业前景、对个人发展的关注程度极为强烈。

2、 业余学习的愿望很强烈,并积极参与团队合作

在业余时间的安排方面,80%的员工都会在业余时间通过图书馆,互联网等途径进行自我学习,积极充电,并以加强自己的专业知识和管理知识作为主要的学习方向。其他的如个人修养、理财等方面也有所涉及。调查结果表明,青年员工自我学习意识不断加强,内容逐步拓宽,大都意识到“只有不断学习新知识,掌握新技能,才能适应这个飞速发展的社会,才能不被企业所淘汰”的道理。

在需要多部门协调的事项与合作项目方面,公司青年员工大都积极寻求与不同人的合作,注重团队精神,在团队合作中收益,并不像大众以为的青年人不善于团队合作,这点让我印象很深。

3、 对企业文化的认同情况不一,但极为关注公司的发展前景

调查中发现广大青年员工能够从根本上认识到没有企业的发展就没有个人的发展,本次调查显示青年员工对企业文化持“很认同”、“基本认同”和“不认同”这三种看法的各占三分之一,而且各个年龄层面的人差距不大。我遇到的很多初入职青年员工觉得企业文化的很多口号大而空,不切和实际。这可能与广大青年员工对企业文化的理解不深,无法产生共鸣有关。针对上述问题,需要公司的企业文化工作者多开展相关活动,积极宣传和倡导公司优秀的企业文化,加深青年员工对隆力奇优秀企业文化的理解。几乎所有被调查对象都十分关注公司的发展,但对公司的发展前景看法不一。工作超过一年的员工中有过半的不看好公司的前景,他们大多数人认为公司缺乏核心的竞争力。

二、隆力奇青年员工的工作生活基本状态的成因分析与建议对策

在世界一体化、经济全球化的形势下,各种文化相互交融,对青年的思想观念、价值取向和行为方式都产生了重大影响。青年在传承文化知识的同时也在信息时代的交互中接受和更新着新的知识;在继承着传统文化和各种传统思想观念的同时也在接受和更新着新的文化和思想。在这一时期,青年的文化观念容易受到外界因素的左右,存在着急功近利的思想。隆力奇作为一家民族有底蕴的老企业,地处常熟与上海,无锡,苏州交界处,属于城乡结合部,青年员工难免呈现出上述特点。

培养一批德才兼备的青年人才队伍是企业持续发展的根本保证。一定要根据青年员工可塑性、活跃性、差异性等特点,因人施教,做到思想上引导、生活上关心、工作上重视,健全青年成才机制,营造良好的成才环境和积极向上的文化氛围,促进青年全面协调发展。

1、建立平等而畅通的沟通渠道,做好青年员工的思想引导工作

2、帮助青年员工解决实际问题,使他们增强对企业的归属感

3、关注青年员工成才需求,创造良好的学习创新氛围,加强职业生涯规划引导

【结束语】

青年员工是企业发展的潜在主力军,是最具成长性和发展潜力的群体,是最具使命感和成就感的社会主义现代化建设者。此次社会实践,通过以暑期实习为主体,再加上访谈调研等多种形式,征集前辈建议和意见,深刻地体会到青年员工的生活及工作状态,为此写下实践报告,浅谈中国青年的生活状态及精神面貌,加深了对“中国梦”的理解认识。