【2013年暑期社会实践】先进个人——艾惜
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

六月十五号,我们进行了振奋人心的军训动员大会后,冒着夏季炎日的朝阳,高分子材料1203班的全体同学浩浩荡荡的走上了开往江溪小学的公交,开始我们期待已久的社会时间活动。

在江溪小学的门口,我们看到了华丽壮观的教学楼。当我们踏入小学的那一瞬间,仿佛看到了当面我们的身影,徘徊在时光安排的岁月了,长成现在的我们,似曾相识,却又有点陌生。映入眼帘的是他们学校有专门有关秋白精神传递的大楼,有那种将秋白精神代代相传的品质。

拍了几张照片,我们来到了教室。看到孩子们脸上稚气未脱的笑容,年轻的老师或慈爱、或严厉的表情,无一都彰显着我们的青春与激情。首先,是我们给小朋友们介绍了一下我们风景秀丽、人才辈出的江南大学以及我们这个国家级的优秀专业。接着的就是我们大家互相熟悉、互相认识的时间,在这段时间里,无论是我们还是小朋友,都谈论着自己的理想和未来的努力方向,和自己内心深处一直坚持的信念。当我们大家都熟悉后,由我们带着小朋友们做游戏。每一个游戏他们都争先恐后的参与,他们的积极,他们的果断,他们的坚持,都折射出我们这一代人的青春与激情,梦想与生动。看着他们,便想到我们自己,在江南怡人的校园里,在父母为我们挑好的康庄大道上,我们有什么理由不为自己的青春挥洒出热血的汗水呢?看着孩子们通过自己的努力拿奖时,心里有的,是微笑着祝福。

由于时间的缘故,我们也只能陪着孩子们两三个小时。可是,哪怕只是两三个小时,却让我们收获颇多。我们本着对秋白精神的传承而来,为他们讲述了秋白的事迹,让秋白这种有着中华名族崇高素质的精神从小孩子这一代就传承下去。孩子们心中荡漾的是对秋白的崇敬,还有对自己未来努力奋斗、振兴中华的决心。离开的时候,有点不舍,也有点高兴。不舍的是今夕别,不知何夕再见,高兴的是,因为我们,因为秋白精神的传承,他们日后定是国家栋梁。当我们要走的时候,好多小孩子上来围着要签名和QQ,心中涌动着莫名的激动,瞬间有种当名人的感觉。在回学校的路上,我们大家互相照应,我们总结着这次活动的长处与不足,为以后我们更好的开展活动做铺垫。

回到学校后不久,班上围绕秋白精神开展了瞿秋白特称团支部交接仪式。请到了学校的瞿秋白精神的研究者为我们做讲座,让我们对秋白精神有更进一步认识和了解了秋白精神。同时,我们总结了这次社会时间的成果与不足之处,同时我们高分子1203被评为瞿秋白特称团支部,更加坚定了我们对秋白精神的传承,在我们班每个同学的努力下,我相信,我们会越走越好。