【2013年暑期社会实践】先进个人——高臣臣
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

2013年暑假,我们江南大学化工一一零三班的部分同学进行了暑期社会实践。江苏省如皋市,是著名的“长寿”之乡,而其中的江安镇环池村就是我们的暑期社会实践地!顾名思义,我们的课题也与其“长寿”有关!

刚坐车进入环池村,我这个苏北人就为其现代化的建设所折服,虽没有依山傍水的优美,但那种江南的格调却展现的淋漓尽致,显然是一副绝妙的江南画。古典式的房屋建设,纵横交错的稻田地,洁净的蓝天,外加几朵棉花似的白云……

本次社会实践的主题是:农村城镇化建设过程中环境污染调查研究。依先前我所描述,这儿似乎并没有污染,自然环境维持的相对很好。但有时候表面显示的未必是真实的!

环池村通过招商引资,加快了经济发展的步伐,人民生活蒸蒸日上,高巍的房屋、四通八达的水泥路就是最好的见证。然而,建设的工厂,树立了高高的烟囱,经济就如其排放的黑烟,扶摇直上;稻田地旁没了鱼儿嬉戏的水沟,反而变成了一些臭水沟;在通往江安镇的大路上,我们仍发现了一些未处理的垃圾,随风起扬;在第二天的采访中,我们听到村民说的最多的就是环境变脏了,没了以前的洁净!(外在自然环境)   环池村的经济模式也在近年发生了变化,年轻劳动力外出打工,老人和孩子留守,这似乎是中国农村的普遍现象,从他们眼中,我们看到了老者的孤独和对挣钱养家的无奈。美丽的格式小楼,留下的只是深深的叹息!(内在人文环境)   在城镇化的过程中,显然有些事是无可避免的!环池村的村民,老者在家务农,他们主要种植水稻、花生,壮者出去赚钱。更多的土地承包给工厂,以发展工业,促进人民生产生活。

我主要负责拍摄工作,并指导队友具体工作,给大家分配任务。我尽我所能,用相机拍摄下每一个精彩的瞬间。质朴的劳动人民,他们那见证着改革开放而又充满沧桑的脸庞,以及为进入社会主义新时期而努力的双手,一幅幅美丽的画面,深刻地给我们上了一课!此时无声胜有声…….

在最后结束时,我们又采访了村长,并录制了视频,可喜的是,村长告诉我们环池村正在积极申请二级村。在交流中我们把发现的问题积极向他反馈,并提出了一些解决方案,希望村民的生活能更好。不仅有物质文明,还有精神文明!

因为:人民生活是不断向前的!积极响应党的号召,研究党的最新政策,才能在将来的发展中立于不败之地!