【2013年暑期社会实践】优秀团队——“生态环保队”
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

这次的暑期实践活动顺利的展开了,在校的大学生们也不再是一直的处于象牙塔之中,也开始意识到了水污染的严重性,对无锡的水质状况也开始积极的关注。身边存在的污染的现象也开始及时的制止和解释,不但自身意识到保护水资源的重要性,也开始从身边的人开始宣传,让大家都一起为美丽无锡美丽中国而努力。

1、 资料搜集  认真搜集 发现问题

无锡是一个美丽的江南水乡城市,景观优美,游人更是络绎不绝,可是,不知道从什么时候开始,美丽的无锡不复以往的蓝天碧水,水资源遭到了污染,太湖水不再那么碧波荡漾。居民上交的水费的2/3都用来污水的处理。今年,由于太湖上游水质恶化,天气太热湖水温度高于正常年份,太湖的水位较低以及东南风的风向集聚效应,导致梅梁湖蓝藻泛滥成灾,无锡人民的引用水也受到了严重影响,平时五块钱一桶的纯净水,最高竟然卖到了六十元!大自然着实给人类敲响了一次警钟啊!

2、 问卷调查  走进居民 深入调查 详细了解

为了更真实详细的了解现状,我们生态环保调研小队展开了问卷调查。从生活在太湖周围的居民中了解到了无锡的水质状况。也发现,其实大家都开始或多或少的关注起水资源,在日常生活中也开始注意水资源的 保护。他们对水资源污染的状况也是十分关心。

3、 参观污水治理厂  实地参观  一手数据  真实场景

也许居民们看到的以及使用的都已经算是初步处理的水,但是最源头的未经任何处理的污水又会是什么样的呢?他们又是怎么处理的?带着这一串疑问,7月5日,我们暑期实践团队在糜海燕老师和王恒老师的陪同带领下参观了位于马山峰影西路的马山污水处理厂,厂长热情的招待,大家也兴致高昂,参观的同时也不忘提问题做笔记。这一天骄阳似火,但并没能阻止我们的脚步,因为我们决心要为改善太湖水质做出点贡献。在前往的途中,路边的湖水散发出一股刺鼻的臭味,这让我们更加坚定了我们的决心。经过长途跋涉,我们终于到了马山污水处理厂,厂长十分欢迎我们来参观,他带领我们去会议室谈了谈,大概介绍了一下无锡目前的污水来源,污水的处理方法,以及关于太湖为何爆发蓝藻的原因,使我们对目前的水形势有了大概的了解。座谈完毕后,两名专家带我们一行人参观了污水处理线,污水处理首先要进行物理净化,也就是过滤,从半径5厘米到1毫米的杂质虽然跨越不大,但是却要经过3、4步的过滤,每一步都要重复几次才能过滤干净;物理净化后,是生物净化,即通过微生物的降解作用,将水中的各种有机物逐步降解为无害的物质,然后排向内河,经过自然的净化过程返回自然界。

这次访问参观,我们了解到了无锡目前的污水现状,平均一吨污水,有七成都是来自生活污水,可见市民对水资源的保护很差,为此,我们向厂长寻求了建议,厂长如是说:首先要节约用水,比如淘米水可以冲厕所,尽量提高水的利用率;其次,不要将含油污较多的剩饭菜直接与污水一起倒入下水道,较多的油污很不利于污水的处理……

污水处理只是一种途径,也是一种短期的应对方法,最根本的还是要我们每一个人都能参与到保护水资源的行列中来。要从每天的生活中做起。此次参观学到了不少,也见识了不少。

4、 实地考察测水质  专业角度  真实操作  精准数据

为了更直观的了解水质情况,也为了从我们专业的角度给居民们解答疑惑,更为了希望能从我们专业领域为保护水资源做一点贡献,单是参观也许还不能很亲身的感觉到水的质量,我们在太湖设立了八个取水点采样进行简单的检测。我们用采回的样本测了PH和重金属含量。

PH(28.5摄氏度)

8.11~8.15

铬含量

0.00712mg/l

高锰酸盐

6.35

总磷

0.13

虽然太湖的水质在一年一年的优化,PH值还算在标准范围内,但高锰酸盐的含量还是偏高,铬含量更是偏高。通过这样的亲自做实验,我们更是深深地意识到水污染的严重性。

5、 校园宣传  总结之前的数据 宣传以后的责任

通过走访,实验,我们自己是感悟到了很多东西,但是,想要构造美丽无锡,想好保护好太湖水需要的是每一个人每一个家庭从生活小事中做出贡献的。我们选择了从校园开始宣传,想引起在校大学生们的注意。所以当时就选择了环校园游行。大家的热情也很高涨,坐在校车上,拉着横幅,高喊着“保护蠡湖水,创造无锡美”口号,引来了过路人的注意。虽然在一开始的时候会觉得很不好意思,但是当大家都在一起高喊的时候,这份羞涩也被抛到九霄云外了。反而会让我们觉得有一股正义感,自己也意识到了保护水资源的重要性。亲身的实践经验更是时刻提醒着我们自己要爱护大自然,要构建美丽城市。

6、 社区普及  整理前期活动的成果  普及保护水源的意识

大学生虽然是社会的一大群体,但是想要真正的保护好水资源,我们最少不了的还是每个家庭给我们的支持。所以我们带着之前的实践成果进社区进行宣传普及,向大家普及一下环保的重要性,增强大家的意识。7月9号上午,我们生态实践调查小队随着萤火志愿服务团队一起走进“稻香社区”。

早上八点半,从江南大学北校门乘坐公交车来到稻香社区。九点多到达的时候,居民们已经在稻香社区服务中心的楼上就坐了。大家对此次的活动表现出了很大的兴趣。

首先,我们开展的是一个关于水资源的科普知识的普及。从全世界的淡水水资源含量到无锡本地的水资源含量,从水体污染危害到污水处理方法,从水循环利用到水资源的保护,都进行了一一的普及,大家听得也很认真。然后是前期活动情况的汇报,先是关于实验室的测定,真实的图片和数据让大家更了解了现在的实况,太湖水虽然得到了改善,但是仍还存在着污染问题。接着是让大家看了一下之前参观马山污水处理厂的情况,大家从一些图片中也感受到了生活污水的严重性,也意识到了水资源保护的重要性。从处理厂中得到的一些关于水体方面的数据也引起了居民们的兴趣,虽然他们还不是很了解这些专业的术语,但是他们也感受到了水污染的严重性。社区宣传的时间很短暂,但是通过这次的宣传,大家的生态环保意识也开始慢慢的加强。

7、 活动小结

居民们也不像以前一样只顾着眼前的方便而忽略了对水资源的保护。从他们和我们的交流中我们能够看得出来,他们很关心现在无锡太湖水的状况,也跟我们交流了在家庭小事中节约水的小技巧,可见,他们在潜意识中已经开始重视对水资源的保护。居民们在听了我们的宣传和前期总结后,主动提倡以后每家每户要节约用水,更是要做好生活污水的处理。

此次实践活动的开展不仅锻炼了小队成员的个人能力,而且向市民宣传了保护水资源,节约用水的理念,提高了市民的环保意识,为无锡这座旅游城市的环境保护做出了自己的一份贡献。

但是在整个实践过程中,我们也遇到了很多问题。比如在前期的问卷调查中,我们分发的调查表没能很好的回收处理,网络上的问卷调查的关注度不高,后来只能重新再一次的调查。在取水测数据的时候,由于没能平均分开取点,导致测出来的数据没有什么说服力,后来只能再一次顶着烈阳去取水样,这样一来一回,我们的调查进度变慢了,任务也因此增加了很多。后来在我们团队总结的时候大家提出,以后我们应该先想好了先计划好了再去操作,更是要提前设想可能遇到的苦难及补救措施,这样才能高效率的完成任务。污水处理厂的参观算是进行的很顺利的,之后的社区宣传虽然中途有出现了冷场了场面,总体还是进行的很顺利的。

暑期实践活动虽然结束了,但是我们保护生态的心不会停止。保护水资源,生命真永远。在此,我们也向社会呼吁,希望有更多的人加入到我们当中来,为水资源的可持续发展出力,共创和谐社会。美丽的无锡,美丽的中国,不是只靠几个人就能建设成的,需要的是我们所有的华夏子孙一起努力,一起觉悟,为生态环保而不懈努力。

水源是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液!

空气是生命的基础、农业的根本、工业的支柱!

我们渴望洁净的水源,清新的空气,整洁的街道,和谐的环境;

我们惧怕污染的水源,灰暗的天空,恶臭的街区,可怕的灾害。

天蓝水绿,鸟语声声,是我们的梦想!

持续发展,保护环境,是我们的责任!

用我们的知识,为环境把关;用我们的实践,把环境改善,

创造美丽中国,是你的责任,更是我的责任,大家的责任。