【2013年暑期社会实践】优秀团队——“萤火志愿服务团队”
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

这个暑假我们我们走进社区,体验了不一样的假期生活,更加贴近群众生活,利用我们所学到的知识为社区带去了福利。

结合专业的特色,我们为社区内的低龄儿童设置了趣味的化学小实验课堂的特色活动,发挥了我们的专业特长,采用生动形象的现场展示以及与小朋友们的积极互动相结合的方式,向还未真正接触化学的孩子们传达化学的神奇与奥妙,激发他们对科学的兴趣。活动现场也吸引了不少的学生家长,家长鼓励孩子接近科学,激励孩子做科学的尝试,为本次活动的顺利进行做了一份贡献。整个活动深得小朋友们的喜爱,为他们打开了化学这扇大门,领略到了他的奥秘之处。

尊老爱幼,面对老龄化的社会发展趋势,老年人群体也是我们不能忽略的。在传授低龄儿童知识的同时,我们也为老年人带去了我们的一片心意。实践期间的每天下午,我们都会去慰问老人,陪他们聊天,为他们收拾屋子等。

其中有一位78岁高龄的老爷爷非常热心的接待了我们,就像对待家人一样,还为我们特别精心地烹调美食,那一丝丝的甜也让我们觉得很有爱。在实践活动结束之后,与这位老爷爷一直保持着电话或短信的联系,讲述生活的点滴,传递对我们的思念。在开学前几天,我们的小分队又对爷爷进行了回访,带去了我们的关心,陪着爷爷聊暑假发生的有意思的小事,事虽小,可是从爷爷的笑容中可以看出饱饱的满足感。一个孤独的老人不再落寞孤寂。

在老人这方面,我们除了上门慰问之外,还协助社区做问卷调查,主要是为了了解老人的生活起居情况,从近百份调查中获取信息,为之后社区的工作也提供了有价值的资讯,有针对性地去向某些方向努力,例如,关心老年人的心理等。

暑期社会实践就这样告一段落,但是我们一直与社区保持联系,对后期的工作也一直在进行中。

这次实践活动可谓是感悟颇多。我们深刻的理解到团队合作的重要性,很多事情是一个人是很难完成的。大家的想法凑在一起,才能有个更完美完美的方案;一起分工合作,才能更出色的完成任务。遇到困难更是体现了合作的中要性,没有大家之间的相互鼓励与合作,恐怕很难完成任务。

如果说在学校里面学的知识,那我们这次实践活动则是对我们能力的一种锻炼。在学校学了那么多专业课的知识,可是我们出去能用到的很少。更多的是去面对如何待人接物,如何与人交流?自己亲身体验,才明白在社会上,这种与人相处的技巧显得尤为重。同时,也明白,我们在以后的工作学习中要多学习,不断的琢磨,这样才能把事情做的更好,同时把自身所学要更加灵活巧妙地运用于生活之中。遇到困难要想办法解决,或是要虚心请教别人。只有拥有社交与自学的能力,才能更好的适应社会。

实践过程之中,我们也暴露出很多问题,社会经验不足,处理问题不够成熟,不能更好的把我们平时所学的应用到实践之中去等等。经历这些之后,深深体会到回到学校之后,我们应该更加珍惜在校学习时光,努力学习掌握更多的知识,并不断的深入到实践中去,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为自己将来出身社会打下坚实的基础。

【2013年暑期社会实践】优秀团队——“萤火志愿服务团队”
【2013年暑期社会实践】优秀团队——“萤火志愿服务团队”