【2013年暑期社会实践】优秀团队——梦想·启航-梦职队
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

“史上最难毕业季”—— 2013年中国高校毕业生人数达699万,比2012年多19万,创历史新高。据某网站最新调查结果,截至今年3月,本科毕业生签约率为38%,硕士毕业生不足三成,分别低于上届同期8个和7个百分点,而放弃就业转而考研的人数也达到历年最高。严峻的就业形势给社会、学校、毕业生都带来了很大的压力。为了了解现如今的就业形势,我们通过以暑期实习为主体,再加上访谈调研、问卷调查等多种形式,从多个角度分析出现当前形势的原因,征集专家建议和意见,为学生进行自我定位做参考,帮助学生提高综合竞争力。

首先我们走访参观了陶丽西(苏州)陶瓷釉色料有限公司、江苏隆力奇生物科技股份有限公司,与企业HR面对面交流,就我们准就业的大学生目前所出现的种种困惑,陶丽西的黄秀琴经理为我们一一作答,并未我们讲了在校园招聘中学生应该具备的素养以及各种能力,让我们对如何在面试中更好的表现自己有了一个更为明确的答案。

再次,总结这份切合目前准就业大学生情况的调查问卷,我们发现大学生普遍对自己定位不够明确,不明白自己真正喜欢的行业岗位,所以很多人选择暑期去实习,通过实习来锻炼自己,提升自己的素养。在对企业的问卷调查中,发现企业的校招都有一定的区域性以及学校倾向性,企业的大学生的素质要求大都体现在专业水平、责任意识以及工作主动性,最看重的实际能力表现在学习能力,适应能力,应变能力以及沟通和协调能力;此次的企业调研,访谈和问卷部分都切入了学生、企业双向选择方面的问题,为大学生就业、学校培养人才都提供了一些关键性的参考信息。总的来说,就是大学生要深刻意识到职业生涯规划、求职心态、专业水平、英语水平、责任心、敬业精神、工作主动性、学习能力、应变能力、解决问题能力、沟通能力、创新能力、团队协作能力、抗压能力等对于找到一份好工作的重要性,然后有针对性的培养这方面的能力,学校也要有针对性的引导学生,开设一些就业定位,职业生涯规划相关指导课程。

为了更够提前熟悉职场,了解自我所需从而定位自我,很多准就业学生都选择了实习来充实自己,提高自己。在各个岗位的实习中,同学们对企业的运作方式也都有了一个初步的了解,对自己的岗位也有更深刻的认识。在实习的这段日子里,每天的点点滴滴都是感悟的累积,现列大家感悟最深的几点:

要摆好心态,切记眼高手低,刚踏入社会的我们都只是初出茅庐的小孩童,对于社会这个大染缸,我们知之甚少。在学校的我们总是憧憬着外面的世界,期待着外面世界的美好,可是殊不知期待越大,失望也就越大。生活在金丝笼里的我们总觉得自己高高在上,进入社会就应该过着令人羡艳的生活。可是对于职场老手们来讲,我们只是菜鸟而已,什么都不懂,什么也不会。所以步入社会后,我们应该放下自己的高姿态,虚心向老前辈学习,沉淀自己,方能有属于自己的发展天空。

角色的转变及努力适应新环境。在学校,我们是为了生活而生活,在社会,我们是为了生存而生活。在社会上生存,一切都需要我们去争取,当然,前提是在遵循社会生存法则之上。从熟悉的校园到陌生的办公室,这些都需要我们去适应,适应老板的苛刻,适应高强度的工作任务,适应周围的同事都是我们工作上的竞争对手。所以,我们更需要有一颗强大的内心去接受去适应。

沟通是极其重要的,如何与同事沟通,如何与领导沟通都是一门极大的学问。作为职场新秀的我们,在遇到棘手的问题的时候,询问我们的同事,往往会有事半功倍的效果。及时与同事交流,能更深入的知道自己的优势与不足之处,为自己更远的发展提供帮助。

最后,作为准就业的我们,最需要的就是虚心的学习,所谓学无止境。积极主动地学习,不怕出错,不怕被嘲笑,进入一家公司,从什么都不是到一个行家,靠的不仅是我们的专业知识,还有不断的学习,向经验丰富的前一辈学习。只有这样,才能更好的沉淀自己,被肯定,收获更多。

通过这次的暑期实习,同学们对自己有了一个更为准确的定位,也有了一个奋斗的目标,提高自己的素质,为以后的就业占有一席之地。

此次的社会实践,不论从学生自身还是企业内部作为出发点,我们都形成了一个较为完整的就业指导体系,希望能为同学提供更多的就业指导。

【2013年暑期社会实践】优秀团队——梦想·启航-梦职队
【2013年暑期社会实践】优秀团队——梦想·启航-梦职队
【2013年暑期社会实践】优秀团队——梦想·启航-梦职队
【2013年暑期社会实践】优秀团队——梦想·启航-梦职队