【2013年暑期社会实践】优秀团队——“∑实践团队”
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-05-05  

一、实践背景

“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。暑期社会实践有助于当代大学生接触社会,了解社会。社会实践不仅是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社会、回报社会的一种良好形式。在实践中我们可以学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野、了解社会、深入生活、回味无穷。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。坚持社会实践与专业特点相结合,可以为地方经济的发展贡献力量,为社会创造新的财富。

大学生社会实践作为我校实践教育的重要组成部分已开展30年有余,为了解该活动30年来在引导学生积极投身社会实践的作用,帮助在校大学生深入了解社会实践的影响,为今后高校开展暑期社会实践活动提供参考,我们特在暑假期间对全国在校学生以及来自各个领域的社会群体作了书面及在线问卷调查,并在此基础上做相关的数据分析。

二、实践内容规划及分工流程

2.1实践内容规划

A.调查主题:《关于社会实践开展三十周年的影响调查》

B.实践目的:1.让同学们在做问卷调查时亲身体会社会实践对一个人职业生涯

的影响;

2.将调查问卷结果及问题提供给母校,为将来的实践活动提供参考。

C.实践主体:应化1101班与应化1201班全体同学

D.实践时间:6月末至9月初

E.调查对象:来自全国各地的大学生和工作在各个领域的社会群体

F.调查形式:纸质调查问卷、网上调查问卷

G.个人成果展示:调查结束后,每一位参与实践的同学以一份100-200字的实践感悟

2.2实践流程与分工

1.王轲同学负责资料收集并设计调查问卷,完成后交予指导老师进行检查,更正以及补充。

2.马家炎、王轲两位同学分别负责自己班级的问卷发放及回收。

3.王轲同学负责网上问卷的设置和管理。

4.四位负责人将回收回来的问卷进行整理总结。

5.王轲将最终总结内容及问题通过网络等平台分享至其他学院以及分享在网上以供大家交流学习。

三、成果及问题

3.1实践成果

班级一共印制了300份的调查问卷,并在网上发放了在线问卷,调查结束时,总共回收纸质问卷回280份,加上网上问卷共有276份,共556份。为了使我们的调查结果与社会生活更接近,与实际情况更贴切,为我们的社会实践提供更好的思想指导,本次问卷调查人群的年龄分布于16--55的各个年龄阶段,我们调查了来自在校学生,学校老师公司职员,事业单位职员,公务员等不同领域的人群。

以下是我们得出的数据及结论:

3.1.1实践目的突出、参与性强

大家参与社会实践的目的各有不同,如图1:62.54%的人意在关注、了解社会现实,56.7%的人希望通过社会实践可以增长见识,40.89%的人认为学习处理人际关系也很重要,可见同学们对社会生活充满好奇,也对自身将来发展有一定规划。此外,在社会实践中,同学们还可以增强自信,增强工作能力,并为将来就业做一些准备。还有一少部分同学表示是迫于学校要求,为了完成任务而参与实践活动。

另外,关于社会实践对未来影响的数据显示,有89.38%的人认为参加社会实践对将来工作有很大帮助,比如,社会实践不仅丰富了假期生活,还可以增强团队意识,培养合作精神,结交一些朋友,甚至还会对社会产生切实效益。无论是在校大学生,还是在职人员,都认为社会实践对我们有所帮助,值得参与。

3.1.2实践主题丰富、形式多样

我们发现,大多数人群的实践主题主要集中在学习参观(56.16%)、社会服务(33.33%)、主题调研(29.71%)、勤工俭学(25%)等方面,而科技创新、准备创业等实践课题相对比较少。由另一项对社会实践态度的调查中得知,有33.22%人在社会实践的过程中想过退出,其中有30%的人是因为无法承受繁重的工作量和艰苦的工作环境,39%的人觉得在自己所参与的实践中学不到自己想要的东西,有别于自己的初衷。

3.1.3实践主体选择偏好不一

在对实践内容的选择上,人们也各有偏好。大多数人会选择自己感兴趣的课题,也有部分人考虑到未来就业而选择与自己专业相关,自己擅长的领域,以及与未来工作相关的的实践内容。

3.1.4实践单位选择集中,基层锻炼渐受关注

在实践单位的选择上,人们更偏爱于国有企业和外企。当然,政府单位、事业单位和私有企业也占了很大比例,只有少数人选择在学校或农村基层单位实践。

基层就业近年来已成为很多大学生就业的选择之一,尽管选择农村基层单位为实践单位为的人只占14.19%,但从就业方面,对村官,选调生,三支一扶等基层工作,61.25%的人表示赞成并愿意选择此类工作,28.72%的人表示支持但就个人而言不予考虑。

3.1.5实践项目的实现途径广泛

大家寻找实践项目的途径则五花八门,不尽相同。各种情况基本上分布均匀,但是利用大众传媒的人群还是比较少。不过大众传媒的资源广泛,种类齐全,我们是否可以将其有效利用可能还要综合安全,可靠等其他方面的因素。

3.1.6实践活动的个人及社会影响深远

一次成功的社会实践可以给我们带来诸多使我们终身受益的影响:

学习上,社会实践成了检验真理的机会,平日里的理论知识转化为切实的生产力。这一过程,不仅巩固了同学们所学的知识,还可以拓展视野,激发实践的兴趣和创造力;

工作上,大学生提前进入社会,一方面,为社会注入新鲜的血液,另一方面,了解社会的运作方式,把理想转化为现实,可以使他们及时发现并弥足自己的不足。同时,社会实践还可以锻炼同学们在困难、挫折面前冷静处理问题的能力,在实践中成长;

思想上,从稚嫩转变为成熟,不再追求理想主义,接受误差的存在,更多一份谨慎细心。明白工作的不易,并更加尊重别人的劳动成果。

另外,从学生自身来讲,吃苦耐劳,独立自主,认真负责,改革创新,自强自信,深刻学习等优良品质的塑造也是一次优秀社会实践必不可少的重要因素。所以,如果在社会实践时只是抱着完成任务,得过且过的消极想法,那样收获必然不会很多。

3.1.7影响大学生社会实践的因素

然而,大学生社会实践的过程中,也存在很多阻挠因素,例如:实践单位难联系,71.63%的人表示难以找到实践单位;实践项目难确定,资金投入不足,政策保障不力,还有思想和精力投入不充分以及团队组建等各种问题。这些都需要我们积极应对解决。

3.2存在的问题

3.2.1活动过程中的问题

1.网上问卷宣传不到位,填写问卷的数量不够大

2.填写问卷的人提出的有效建议不够多

3.一些同学参与社会实践只是为了完成任务,没能体现社会实践的真正价值

4.队伍太庞大,分布太广泛,不便于统筹管理

5.没有对部分专业词汇作出详细解释,一些调查对象对此提出疑问

3.2.2大学生社会实践中待解决的问题

1.社会实践的主题大多缺乏趣味性,不能吸引同学们积极主动地参与

2.大学生参与的社会实践的机会太少

3.活动时间太短,无法真正进入角色

4.组织管理有待提高

5.社会活动创新性不够,不能充分体现实践的价值

6.组队进行社会实践之前,缺乏一定的培训指导

3.3对今后高校开展社会实践活动的思考

1.实践主题联系实际,充分实现实践价值

2.实践机会公平自主,提高学生参与积极性

3.实践指导科学合理,培养学生创新意识

4.实践平台广泛可靠,提供更多实践资源

5.实践形式丰富多彩,增加实践活动趣味性

四、实践感想(收集自两个班的同学)

一次宝贵真实的暑期社会实践经历胜过我们在课堂上埋头于课本里绞尽脑汁。当我们躲藏于家长老师的庇护下对未来感到迷茫时,倒不如鼓起勇气勇敢的踏出一步,去感受走出象牙塔外无处不在的压力,然后直面迎击。有了暑期社会实践的体验后,当我们走出社会真正面对困难的时候,我们会发现自己更多一份淡定和从容,少一些慌乱和失误。社会实践的开展实施是艰苦的,但最终收获是巨大的,它是我们大学生活中不可多得的宝贵财富,是我们走出校门,走向社会的桥梁。

以下是我们从同学们对参与本次社会实践的一些感想与认识:

王轲:通过社会实践的锻炼,我感觉校园里到处更加洋溢着蓬勃向上的良好氛围,或许只是一种心态的改变,或许我已从实践中成长。虽然只是一份简单的问卷,但从申请,策划,设计问卷,组织发放回收,管理实践,总结成果等各个环节的进展中,我学会了耐心,学会期待,学会如何鞭策自己,明白了责任心的意义。我开始相信,天生我才,必有可用之处,我的努力让我看到了自己的价值,也明白,缺了我,地球仍然在转,但有我的存在,世界将会多一份喜悦,多一份充实……

陈群芳:针对此次关于大学生社会实践的意义的调查,一次社会实践的真正成功不是个人的成功,而是一个集体的成功。其次,真正地树立锻炼自身的意思,养成认真,负责任的态度,也是完成一个好的社会实践的关键。社会实践还是个人实现自我价值的一个很好的途径。一个优秀的大学生应该树立目标,利用自身的知识和技能去不断吸收知识,然后再反过来完善这个体系。不管是做社会调查,暑期支教,城市发展规划····等等,都为实现人民更好地生活贡献自己的微薄力量。

最后,大学生应该从身边的事物里面多发现问题,多学习。学习不一定得是专业知识或是惊天动地,要怀着一颗善于发现美好的心,一颗真诚美好的帮助他人的心,才能够不断完善自己在社会实践中的理念,做出超出自己原本预料的实践结果。

李伟:通过这次调查问卷活动,我了解了5位或在校,或在职的人士对于假期实践活动的观点看法。其中在职人士对假期实践的看法更为认真,也许是因为他们经过了职场的历练,更加了解如今假期实践活动对于增强自身能力,拓广人脉,积累经验的重要性。而学生们由于对社会的理解不足,不太看重假期活动。也许他们在今后能够了解实践的重要性。

屈亭亭:虽然只给了我五张社会实践的表格,但为了圆满完成这个任务,我还是现在网上搜索了一些与我们社会实践有关的内容,想通过这些增加我自己对于社会实践以及该主题的认识,然后在初中和高中同学聚会时我也找我的同学一起对我们的主题进行了交流和讨论,最后他们认真地进行了思考后,根据自己的情况把我们的问卷调查表填好,所以内容绝对属实。其实在一些人看来,这些都没什么,但我想说,只有我们对待每件事情都以认真负责的态度去应对,我们才能够真正地从中学习到一些书本上没有的东西,对这个社会的发展也有了一定的了解,社会实践虽然很短暂,但用心的人终究会收获很多。

张勇:社会实践的参与者主要还是大学学生,初高中生也会有一定的参与。大学生主要是利用寒暑假的时间进行社会实践,大家参加社会实践的主要目的还是为了增长见识、锻炼能力以及为以后的发展奠定基础。在参加社会实践的过程中还是能学到很多知识的。大家参加社会实践的主要平台还是通过学校,也因此希望学校能够为学生搭建更过的参与平台和项目,更多的关注社会实践的开展,为社会实践的开展提供更有利的保障。

王乔艺:经过一假期的实践活动,我收获到许多。在与人交往的过程中,也锻炼了自己的勇气,让自己更敢于与陌生人沟通。同时,通过这次实践活动,也让自己对社会的认识更深了一步。端正了参加社会实践的态度,拥有了更多的社会经验。充分考验了自己对待各种事情的责任感,用最大的热情和创造力来对待今后的学习和工作。

张雅璇:时下,大学生通过利用课余时间找份兼职工作.打打工或在假期积极参与社会实践,打暑期工、实习体味生活已经成为了一股热潮不少同学把打工看作是参加社会实践、提高自身能力的机会。许多学校也积极鼓励大学生多接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力;另一方面可以积累工作经验对日后的就业大有裨益。大学生社会实践为学生从校园走向社会架通了桥梁!

我们相信,当代青年大学生有实力承担的起未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,社会实践是一笔财富。一分付出,一分收获。在社会实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味。社会实践是体味人生的“百味筒”。让我深刻体味了一下生活的酸甜苦辣咸,为以后出了社会后将所面对的现实作好了心理准备,是自己到时候不在迷茫、不在彷徨。
社会实践是验证实力的“试金石”。走出校门,融入社会的大舞台,我们才真正体验到自身知识的欠缺,能力的有限。任何理论知识只有与实践密切结合,才能真正发挥它的价值。