江南大学大学生创新实践活动之周围的地表水环境调查——记化工学院学生无锡市南长街运河水质调查活动顺利举行
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-05-19  

近年来随着环境污染形势的加剧,环境质量和生态质量越来越成为人们关注的话题。5月14日至20日是全国第26个城市节约用水宣传周。今年的主题为“全面建设节水城市,修复城市水生态”。为响应主题,5月14号上午,江南大学化学与材料工程学院魏慧贤老师带领8位大学生和2位研究生赴无锡市著名旅游景点南长街清明桥历史文化街区进行了地表水水质调查活动。

活动地点选取南长街是因为其特殊的地理位置,该地位于无锡市梁溪区中心地段,以无锡古运河南长段为中心,具有浓厚的江南水乡特色环境,但是近年来随着经济的快速发展和人口的急剧增长,环境污染加剧,景区内的河水水质有污染的现象,因此选取此地作为考察地点。

为组织此次采样工作,老师和同学在前期进行了周密的准备工作,包括南长街的地形地貌分析、地图准备、取样点设定,小到取样器、样品瓶、烧杯试管pH试纸、记号笔、采样记录纸以至溶解氧仪、取样手套等。

14日上午10位同学带着所需的采样用品和准备盛装水样的拉杆箱来到南长街的南禅寺游船码头,与魏慧贤老师汇合,开始了河道水样采集工作。他们按照预先计划好的采样地点,每到一个采样点,由蒋严伟和莫成昊两位研究生负责采样,本科生张宇负责测定溶解氧浓度,吕萌萌负责GPS定位取样点经纬度及拍照,吴波负责测定pH值,张纳、许倩记录调查数据,程才坤、黄鑫、耿天运协助采样及记录数据。

经过采样分析各个不同取样点的水体得出其共同特点是:水面油腻(特别是景区内),水清但发黄,此外有或多或少的生活垃圾,水里面有很多的小虫子,靠近居民楼的地方,水特别难闻刺鼻,腥味很重。经检测,所取水样的pH在6.4-6.6之间,而溶解氧基本低于4mg/L,最低的只有2.44mg/L,处于变为黑臭水体的边缘。除了现场测定,其余的样品全部带回实验室继续检测COD、氨氮和总磷浓度,检测完毕后可望写出完整的清明桥古运河街区的水质调查报告。

通过这个活动,同学们认识到了水质污染的严重性,不仅污染环境更破坏了生态美感,使大家感受到保护水资源刻不容缓、修复水生态迫在眉睫。

取样

测定溶解氧浓度

检测pH值

活动后合影