实践方知人生事,磨砺才晓世间情---记2017年化工学院第三届暑假社会实践策划大赛顺利举行
编辑: (文/李超;图/杨一帆;审核/田卫平)   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-06-06  

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,化工与材料工程学院分团委决定举办2017年化工学院第三届暑假社会实践策划大赛。

本次大赛共分三个阶段:首先是报名阶段,选手于5月10日-5月14日以个人或团队为单位参赛并提交报名信息。其次是初赛阶段,参赛选手在5月14日-5月24日提交《暑期实践策划书》。经过认真地筛选,11支队伍的优秀作品最终进入决赛。

6月5日晚18:30,在化工楼A316进行本次策划的决赛环节,参加此次大赛的嘉宾有化工学院分团委书记糜海燕老师,13级辅导员张凯老师,15级辅导员瞿海琴老师和16级辅导员鞠峰老师。入围决赛的11支队伍抽签后依次上台展示。展示过程中,由王轩所带领的“装修材料污染调查小组”表现格外亮眼。他们先选定居民普遍比较关心的装修材料污染问题作为实践主题,然后又借助学院学科研究优势对家装材料中的胶水做实验分析,分析过程中还邀请了一些民众参与观摩,使他们更深切地了解到不同胶水的优劣情况。

展示过后,第二届暑假社会实践策划大赛优秀团队--- “液太美”代表黄媛琳学姐与选手们分享了宝贵的经验。黄媛琳学姐强调一个优秀的实践策划必须具备两方面的内容,第一是前期要有充足的准备,第二是后期做全面的宣传。

之后,糜老师上台做总结发言。一方面,糜老师对参与本次大赛各团队新颖的主题表示赞赏;另一方面,糜老师也指出了参赛选手的普遍不足—主题太大而导致切入点不够精细,糜老师指导选手们实践活动不仅要做到大处着眼,更要做到小处着手,这样才能细致深入的得出实践结果。

本次大赛获得一等奖的团队是王轩的“装修材料污染调查小组”,获得二等奖的团队有邰名扬的“实面霾伏,共享蓝天”和化工学院志服中心的“无锡市共享单车损坏情况调研”,获得三等奖的是匡鑫的“保护方言合理性分析”、邹滨泽的“OMDL最后一公里计划”以及苏艳明的“日化行业市场现状调研及发展前景分析”。

2017年化工学院第三届暑假社会实践策划大赛顺利落下帷幕,本次大赛引导学生将专业知识与社会服务相结合,将自身专业知识融入社会实践的策划和实践过程中,充分发挥专业特长,更好地奉献社会,让学生在实践中不仅“受教育”、“长才干”,更能起到“做贡献”的作用。

2017年暑期社会实践大赛开幕

正在观看策划展示的现场同学

张凯老师正在提问参赛队伍

糜海燕老师做总结活动

瞿海琴老师和荣获一等奖的队伍合影