青春大学习,奋斗新时代——记2018年化工学院第四届暑假社会实践策划大赛顺利举行
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化工学院   发布日期:2018-07-03  

“青年兴则国兴,青年强则国强”在实现中华民族伟大复兴的道路上,青年一代占据着举足轻重的地位。为深入学习贯彻党的十九大精神和两会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,让青年们在实践过程中培养和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国民族伟大复兴、两个一百年奋斗目标而努力奋斗的理想信念,在学校的大力支持下,江南大学化学与材料工程学院举办了化工学院第四届暑期社会实践策划大赛!

本次大赛共分三个阶段。一、报名阶段,5月12日至5月20日选手以团队为单位参赛并提交报名信息。二、初赛阶段,参赛选手在5月21日-6月1日提交《暑期实践策划书》。三、答辩阶段,经过认真地筛选,9支优秀队伍最终进入决赛,参与答辩。

6月14日晚18:30,本次策划大赛的决赛在2教2A108举办。参加此次大赛的嘉宾有化工学院分团委书记任增亮老师、1 6级辅导员鞠峰老师和17级辅导员杨璇老师。入围决赛的9支队伍抽签后依次上台展示。展示过程中,由马院陆雪飞老师为指导老师,郦轶男同学带领的“WE无锡调研团”格外亮眼,他们选定了当下相当重要却又被我们忽视的问题——电子废弃物的回收,团队给出了电子废弃物对我们生活及安全等的强烈影响,借助对比国内外的不同情况,从多方面分析了当下及未来的电子废弃物的危害,借助以无锡为例的调研,调查问题的根源,挖掘好的解决方式,同时也引领我们对其的重视并学会正确的处理。评委老师们也对之表示出了浓厚的兴趣。除此之外,余子璘同学带领“科创化妆品调研团”,还有江苏队等团队都有着非常精彩的表现。

展示结束后,任老师上台做总结发言,对此次策划大赛中的几只队伍进行了表扬,同时也指出了团队的不足之处,强调了实践策划要从小处入手,注重细节,并及时宣传,这样才能细致深入地得出实践结果。此外任老师还给团队讲述了在具体实践过程中的一些事项并提出了新的要求。

任老师发言结束后,大赛评选出了此次策划大赛的获奖队伍,其中,获得一等奖的队伍是郦轶男同学带领的“WE无锡调研团”;获得二等奖的队伍是徐枫凯同学带领的“改革开放的食代变迁”和余子璘同学带领“科创化妆品调研团”,另有三等奖和优秀奖各三名,策划大赛结束后,获奖队伍与老师合影留念。

2018年化工学院第四届暑假社会实践策划大赛顺利落下帷幕,本次大赛引导学生将专业知识与社会服务相结合,将自身专业知识融入社会实践的策划和实践过程中,充分发挥专业特长,更好地奉献社会,让学生在实践中不仅“受教育”、“长才干”,更能起到“做贡献”的作用。

主持人开场介绍

团队代表展示

团队代表展示

团队代表答辩

分团委书记任增亮老师做总结

优胜奖团队代表与评委老师合影

三等奖团队代表与评委老师合影

二等奖团队代表与评委老师合影

一等奖团队代表与评委老师合影