让爱在志愿中薪火相传——化工学院暑期社会实践团队走进医院志愿服务活动
编辑: 文/华兰 曾德湘 ; 图/何丹 王睿琦 张雨珩 华兰;审核/任增亮   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-07-09  

为弘扬志愿服务精神,将志愿服务带给大家,2018年6月19日,由江南大学化学与材料工程学院志愿服务中心全体成员组成的“志者医行”暑期社会实践团队,一同来到无锡市第二中医医院,进行了为期一周的志愿活动,于身体力行中感受医院医护人员之不易。

夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也。初次来到医院,志愿者们便受到了医院团委书记徐医一行人的热情接待。首先,在医院综合楼的党员活动中心,志愿者们听取了对医院的背景发展以及现状的详细介绍,熟悉了医院的各个方面。听完医院的介绍,医院的院训“厚德、精医、连心、远志”也深深地印在了志愿者们的心里。

健康所系,性命相托,这是众人与医院难以言表的联系,也因这份重责大任,医院与医生似乎给人以严肃的印象,第一日的初次接触,白衣天使们留给志愿者们的却更多是亲切耐心的感觉。身为化工学子,虽有很多人是第一次亲密接触医疗行业的,但每一个人都对医院的方方面面充满好奇,对即将到来的导医任务充满激情。

医院的各种自助服务越来越普及,也越来越便利,越来越多的患者们也愿意尝试使用机器,但由于医院人手缺乏和自助机器使用说明不到位,不少患者特别是高龄患者仍不得不选择人头攒动的柜台服务。针对这一问题,志愿者们开展了有条不紊的导医服务。他们的主要任务是帮助患者们使用自助机器、提拿重物和指引各科室路线。随着服务的进行,志愿者们与医护人员和患者的交流由羞涩拘谨变得大方自如,对医院的科室分布从依赖地图到了然于胸,对医院的自助机器从一知半解到熟练使用。他们的热情服务缩短了了就诊患者的等候时间,加快了门诊大厅的人员流动,优化了患者们的就医体验,也营造了医院良好的就医环境。

在志愿活动过程中,志愿者们也通过日记的方式,来记录自己的志愿感受。在志愿者们的日记中,有欢乐也有挫折,但自始至终不变的是一颗志愿无私的心。“奉献、友爱、互助、进步”,青年志愿者协会的宗旨将一直被志愿者们铭记于心中,志者医行,志愿永在进行时。

志愿者接受医院培训

志愿者帮助打印

志愿者帮助挂号

实践团队合影