WE无锡调研团走进芦西社区开展暑期社会实践
编辑: 文/郦轶男 刘澳;图/贾昊雯婕 王禹培 王歧康;审核/田卫平   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2018-07-13  

为了积极响应十九大对于加快生态文明体制改革,建设美丽中国的号召,WE无锡调研团开展了关于电子废弃物的回收的暑期社会实践,7月11日是成员们实地出发调研的第三日,调研团来到了金星街道的芦西社区,进行了关于电子废弃物回收与利用的宣讲。

WE无锡调研团由来自化工学院、设计学院、法学院的八名同学组成。出发前,团队进行了充分的背景调查:在当下中国,随意丢弃电子的废弃物不仅造成了巨大的环境污染,还浪费了其所含的大量贵金属。探究如何合理的处置这些放错地方的“矿藏”正是团队此次社会实践的目的。前不久,团队还从生活垃圾源头开始,走访了垃圾中转站、废品回收站、开展以旧换新活动的手机店以及无锡垃圾分类的试点小区,了解了无锡电子废弃物的处理现状。团队还通过调查问卷形式,从消费者和回收者的双重角度探索电子废弃物的未来。调查结果显示:其一,群众关于电子废弃物的了解大都停留在知道它们有危害,但是对于如何正确处理,废旧电子产品有多少价值等问题不甚了解的阶段;其二,现在在利益驱动下,废旧电子产品的整个回收渠道还是比较完善的,但是至于那些低回收价值的废弃物,例如电池等产品,仍旧是电子回收的空白领域。

此次开展的社区宣讲活动主要分为四个环节——理论科普、问卷调查、有奖问答和工艺品制作。整个宣讲活动以视频《电子垃圾之殇》开篇,该视频讲述了关于广东贵屿这个“全球电子垃圾之都”的故事。视频结束后,团队成员向社区居民普及了电子废弃物的危害与价值、现状、回收途径等几个方面的相关知识。

在随后的有奖问答中,居民们积极踊跃发言,热烈讨论。题目的答对率很高,宣讲效果可见一斑。值得一提的是,奖品中包含了团队成员亲自设计制作的2019年挂历,上面印有理论宣讲的关键内容。希望这份挂历能使居民们更持久地记得关于电子废弃物回收与利用的知识。

紧接着就来到了小朋友们最喜欢的环节——电子废弃物工艺品DIY。成员先向大家展示了已制作完成的蝴蝶、机器人、装饰画等工艺品。小朋友与家长们两两一组,拿到材料后,就开始发挥想象力在油画板上拼接、涂色等。经历半个小时左右的制作后,小朋友们还带着自己的最终作品和团队成员们纷纷合影留念。

一吨电子废弃物的妥善处置,需要拥有相关技术和资质的企业来进行;但几百克电子废弃物的妥善处置,离不开广大人民的正确认识和分类回收意识的提高。同时,在制度和法律还不够健全的当下,了解这类特殊垃圾正规正确的回收途径显得尤为重要。“绿水青山就是金山银山”,此次社会实践以电子废弃物为切入点,增强了大家对垃圾分类处理的意识,让生态文明理念更加深入人心。

访谈居民和工作人员

社区理论宣讲

小朋友展示用电子废弃物自制的工艺品

团队成员与社区小朋友合影