共诉校友情 分享成长路——记化工学院一堂生动的母校情结教育课-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
共诉校友情 分享成长路——记化工学院一堂生动的母校情结教育课
编辑: 系统管理员   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2014-06-17  

化工学院首个以毕业班级名义助学的高分子991班奖学、奖教金颁奖仪式于6月13日下午,在化工楼A316举行。99级高分子材料与工程专业校友,卡特彼勒公司分工厂经理陈英杰,江苏升辉包装材料公司总经理助理杨伟,化工学院高分子材料系副教授刘仁作为班级代表应邀出席了颁奖仪式。并给与会师生作了一场生动的母校情结教育课。

高分子991班是我院高分子材料与工程专业首届招生的本科班级,涌现出了一批优秀的校友。有中科院长春应化所研究员陶友华;杜邦中国研发中心研究员相飞等等,他们的学识和才华,为学院赢得了荣誉。从2013年起,高分子991班每年将出资1万元人民币设立奖学、奖教金,用于鼓励学习成绩进步明显的困难生和具有良好教风、引导学生成长成才的专业教师。

简短而隆重的颁奖典礼后,三位校友一起分享了他们的大学生活和成长经历。 陈英杰校友谈到,母校是一片能让自己内心得到慰藉,能给予自己力量的土地。毕业后,每当自己遇到发展瓶颈,困惑不已的时候总会开车来青山湾校区走走坐坐,总会找自己的老师们谈心、交流。不仅能使自己静下心来,更重要的是帮助自己重拾信心。他建议同学们一定要有自己的人生目标和大学规划。杨伟校友曾被评为江苏省首届“十佳青年学生”、无锡市首届“十佳青少年道德建设标兵”,他从在母校的求学经历改变了自己人生开始自己的分享,来自贫困山区的他内敛、不自信,是母校老师的细心指导以及班集体的关心,使其不断成长获得成功的。他鼓励学弟学妹们要不怕吃苦,不怕吃亏,不怕受委屈,努力学习,积极实践。在我院任教的校友刘仁副教授,用三个关键词感恩、坚持和团队分享他的感受。他说班级之所以设立这个奖学、奖教金,一方面是感谢母校和老师们对于他们的指导和教会,另一方面是想抛砖引玉,发动更多的校友来一起关心母校的发展。他鼓励同学们一旦确定自己的发展方向,就需要不断地努力,需要坚持到底。坚持是他取得今天成绩最关键的因素。此外,他还谈到班级团结和睦、奋发向上的氛围,为同学们共同进步,共同发展提供了良好的环境。

高分子991奖学、奖教金的设立,体现的是我院校友支持母校教育事业发展,关心学院学子成才的爱校情结和拳拳之心,为广大学子树立了榜样。同时,也为增加杰出校友与学院师生的交流搭建了平台,通过校友们的现身说法,加深学生对学院和专业的认同,有利于引导学生树立发展目标,激发学生的学习热情。会后,参加颁奖仪式的二年级同学李大勇说,学长们今天的成功激励了我们要认真学习专业知识,珍惜同学友谊,全方位发展自己,为未来发展打下坚实基础。大四毕业生郭睿熙说,看到学长们今天的成绩,坚定了我对未来发展的信心,在新的求学过程中我将明确目标,潜心研究,争取获得更多的研究成果为母校争光。毕业生王宇航说,校友们分享的在工作中的奋斗经历对我触动很大,踏入工作后,我也将任劳任怨,积极工作,增加与学校老师的联系,让母校在行业中有更好的影响力,希望未来等我们发展到一定阶段也能像校友们一样反哺母校。

(化工学院/文 王恒;图 赵明亮;审核 周雪晖)

共诉校友情 分享成长路——记化工学院一堂生动的母校情结教育课