五月风华展,化工学子行 ——记化工学院第九届“风华学子”评选活动决赛    -化学与材料工程学院-江南大学化工学院
五月风华展,化工学子行 ——记化工学院第九届“风华学子”评选活动决赛    
编辑: 瞿海琴   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-05-08  

五四风华百年承,青春热血铸新篇。为纪念五四运动98周年,更好的继承和发扬五四革命先辈们的优秀品质,化工学院充分发挥优秀学子的示范和引领作用,通过优秀学子典型的树立与表彰,传承革命精神,同筑青春梦想。5月4日晚,由化工学院分团委主办,学生会学促中心承办的化工学院第九届“风华学子”评选活动决赛在化工楼B329拉开帷幕。出席此次活动并担任评委的有化工学院党委副书记副院长田卫平老师、分团委书记糜海燕老师、13级辅导员张凯老师、14级兼职辅导员王方方老师、15级辅导员瞿海琴老师、16级辅导员鞠峰老师。

按照决赛规则,共计14名优秀学子参加了当晚的角逐。14名学生按照学术之星、文体之星、社团之星、科创之星、自立之星和志愿之星分类依次进行比拼。各个选手依次进行基本展示、才艺展示,再经过评委现场提问、大众评委表决等环节。

在主持人简短的开场之后,大赛在观众的期待中拉开帷幕。选手们依次围绕自身的特色,并以此为主题展示了自己在大学学习、文体、社团、科创、志愿等方面的收获与感悟,分享了一个个精彩的青春奋斗故事,在才艺展示环节,各位优秀学子各显神通,向在场的老师和同学们充分展示了各自的特点与特长,其中参加学术之星评比的化工1302陈诗雨同学,以“学如登山,术有专攻”为题介绍了自己大学里的逐梦过程,大一进校后即确定出国读研,随后的三年时间通过自己的努力一步一个脚印地拿到了多个全球名校OFFER,最终选择去攻读全球教育学排名前五的墨尔本大学教育学硕士;文体之星竞选者高分子1403班的丁昕瑶同学,讲述了自己的学习、生活、参与乒乓球比赛的经历和荣誉,着重强调了她在体育活动中收获的友谊;来自化工1402的王芳同学,则从体育、工作、实践、学习四个方面讲述她的经历和成就,“无篮球不姐妹”是她的自白;社团之星,应化1403的李张宜同学不仅讲述了她的社团工作经历以及学业与科研,还为现场的学弟学妹们介绍了她如何平衡学习与社团之间的关系的方法,让观众们受益匪浅;科研之星,高分子1402的周雪映同学讲述了他大一进入实验室的科研经历,两年多来他参与了大创项目、导师的横向课题研究,并成功入围第十五届“挑战杯”的江苏省省赛,两年中他发表了两篇论文,申请了三项专利,一篇英文文章在投,大一刚进校优秀学长的经验介绍已在他的内心种下了“挑战杯”的种子。自立之星,化工1301的张鑫同学借助“立于己”、“立于世”等人生格言讲述了自己在大学的向上蜕变,从GPA<3到成功考取厦门大学研究生,从胆怯不自信到专挑学生会外联部进行不断锻炼再到企业品牌市场推广的实践,这位从学渣到学霸的成长经历给台下同学满满的正能量,这些同学的展示可谓各具特色,精彩纷呈,赢得了台下的阵阵掌声。

通过精彩的展示和激烈的比拼,党委副书记田卫平老师对本次活动进行点评总结,糜海燕老师宣布了本次评选结果。此次活动评选出了学术之星吴少琦,文体之星王芳,社团之星李张宜,科创之星周雪映,自立之星张鑫,志愿之星管英君。此外,闫东、丁昕瑶、耿亚飞、乔世裕、牧璟五位同学获得了风华学子称号。

最后,比赛在评委老师和获奖学生的合影中落下了帷幕。本次活动旨在促进学院积极向上的学风建设,发现并宣传化工学院的优秀学生,树立优秀典型,以激励化工学子奋发向上,拼搏奋进,彰显青春风采,坚持“笃学尚行,止于至善”的校训,成长为优秀的江大人才,同时不忘五四精神,继承革命传统,发扬革命优良品质。通过优秀学子的表彰为大一大二的同学树立榜样,使他们形成良好的学习习惯和学习方式,并给予建议和指导,为化工学子创造一个良好的学习、生活环境,也为化工学子的德、智、体、美全面发展做出强有力的贡献。

学术之星吴少琦在演讲

科创之星周雪映演讲

文体之星王芳演讲

志愿管英君演讲

张凯老师在提问

风华学子合影