​2017年化工学院优秀学子交流会顺利举行-化学与材料工程学院-江南大学化工学院
​2017年化工学院优秀学子交流会顺利举行
编辑: 化学与材料工程学院   来源:化学与材料工程学院   发布日期:2017-10-13  

9月27日晚上6点30,为使大一新同学们能够更快的了解、适应大学生活,化工学院举办了“优秀学子交流会”。会议邀请了各专业14级的几名优秀同学分享他们的大学经历与经验,还设置了提问环节,解答大一新生的困惑和迷茫。

应化系交流会

会议由宫科宇同学主持,介绍了受邀来为新同学介绍经验的罗焕焕和张豪杰同学。

首先来自应化1402班的罗焕焕同学开始了她的分享。她从学习和经济两个角度切入,仔细地剖析17级同学即将面临的一些问题――英语学科对同学们今后发展的重要意义、奖学金的争取对同学们综合素质的要求等,她将些不同的问题归纳于一个重要的因素――时间。面对这个问题,她是怎么做的呢?她对自己提出了“目标,专注,自律,劳逸结合”的要求,并不断努力。罗焕焕同学建议同学们也要对自己提出要求,在四年后达到自己的目标。在提问环节中,同学们一开始略显拘谨,但在主持人的调动下,同学们逐渐融入了热烈讨论的氛围之中,罗焕焕同学就学习态度和专业方向给予了同学们宝贵的建议。

与之不同,应化1403的张豪杰同学的分享更具个人特色和自我意识。他为同学们带来了大学三年自己的心路历程,以时间顺序从学习、社团、人际等三方面立体展现了他三年的学习与生活简图。他提到有机化学和物理化学曾给他带来巨大的学习压力,但秉持“我难人难我不畏难”的学习精神,他成功打败了这两只“拦路虎”;在企业实习经历对他来说具有转折性意义,并明确了对自我职业诉求的定位。问答环节中,场面十分热烈,同学们就学习、生活、工作等方面提出诸多问题,张豪杰同学一一为之耐心解答。

材料系交流会

会议邀请了14级优秀学生代表章金凤、章朱迎、 俞佳蕾三位同学,在主持人吕东轩同学介绍了会议流程之后,交流会正式开始。

大学不是安葬理想的安乐国,而应该是梦想扬帆起航的出港口。所以,困难还是有的,迷惘、彷徨也是少不了的。章金凤同学提到的就是迷茫,她说迷茫每个人都会有的,以为高考完就可以痛痛快快玩,其实不是这样,大学更是提升个人能力、增加自身魅力的地方。其次,她谈到了自我与他人的关系,大学生一方面要提高自身素质和能力,另一方面要广交朋友,尤其是要学习那些优秀的同学的长处。另外章金凤同学特别提到了:不要宅在宿舍里,也不必附和他人,做自己喜欢的事情。章金凤同学最后强调了学习的重要性,争对大一同学的现状,她建议同学们一定要好好学习《高等数学》,不仅学分占的多而且它为以后学习其他学科打下了基础。

第二位进行分享的是章朱迎同学,她首先告诉我们大学是一个试错的地方,要勇于尝试,不要因为没尝试而后悔,即使做错了被人嘲笑也没关系,第二天又会有谁记得你昨天犯的错呢?关于学习,章朱迎同学重点强调了英语的学习,不要让高中的英语功底消失,坚持学习英语。最后章朱迎同学说:“搞清楚自己想要什么,搞清楚自己擅长什么,交一些志同道合的朋友,挑战自己不敢挑战的事情!”

最后是俞佳蕾同学的分享,她再次提到要远离寝室。“寝室是让人堕落的地方,除了打游戏和睡觉几乎不会学习,多去泡图书馆翻阅相关专业的书籍,提升自己的专业素养。”拓展自己的人脉也很重要,许多企业都招聘“211”学校的学生,因为他们认为“211”高校比普通高校拥有更广阔的人脉关系,从而 为企业提供更多的资源。

化工系交流会

在主持人韩雪的开场白介绍后,14级闫引星同学的首先分享了她的经验,闫引星同学认为大学生应搞清自己的定位与目标。大学不是享乐的,她建议为自己制定一个清晰的大学规划,并积极参与各种活动来打磨自己。

徐俪菲同学将大学生活概括为“尝试、积累”二词。尝试在于多参与兴趣社团,阅读一些自己感兴趣的书籍并去参与一些兼职活动以丰富自己的社会阅历;积累方面,学姐特意提醒不要忽视英语的学习,并在学有余力的时候积极参与一些科研活动以提升自己的知识储备。

李颖同学向同学们分享了考研方面的事情,她建议同学们考研要提前做好准备,尽早些考完四六级,多看课外书,规划好自己的大学生活。接下来是提问环节,14级的同学们耐心的解答了大一同学们的问题。

通过这次会议,使刚刚跨入江南大学校门的大一同学们的对大学生活有了更清晰的方向与目标。本次活动也使优秀同学的宝贵经验得以传递,17级的同学们必能吸取宝贵经验,成长成才!

 

  • 上一篇:没有上一篇
  • 下一篇: